新疆伊宁县

关于印发《伊宁县2018年防洪工作预案》的通知
索引号: ynx001-02_B/2018-0407003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年02月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊东工业园区管委会,各乡镇人民政府、各农场管委,县直各有关单位:

《伊宁县2018年防洪工作预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

伊宁县人民政府办公室

2018年2月26日

(此件公开发布)

伊宁县2018年防洪工作预案

为全面提高应对洪水灾害的快速反映能力,迅速有效地组织开展防汛抗洪抢险救灾工作,最大限度地减轻洪水灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据有关法律和规章的规定,结合我县实际,特制定本预案。同时,各乡镇场村一级也必须制订本辖区内防洪预案。

一、组织指挥机构

总 指 挥: 阿地力• 买买提 县委副书记、县长

副总指挥:李 华 县委常委、常务副县长

加尔太 县委常委

郭 峰 县委常委

马 勇 副县长

阿布力哈依尔 副县长

陶建江 县政府党组成员、公安局党

委书记、局长、督察长

耿运江 县伊东工业园管委会主任

苏本胜 县政府党组成员、县人武部部长

成 员: 徐文耀 县委办主任

甫拉提 县政府办主任

李志刚 县委宣传部副部长

门建军 县水务局局长

陈国强 县农业局党组书记

王天泽 县交通运输局党组书记

吾尔开西 县民政局党支部书记、副局长

王金元 县畜牧局局长

费 勇 县商经信委党组书记

伊里哈木江 县卫计委主任

杨文振 县林业局局长

徐智军 县安监局局长

王永德 县国土资源局局长

张 龙 县财政局局长

安贵清 县住建局局长

邱 辉 县气象局局长

王 燕 县非公企党工委常务副书记兼

工商联党组书记、副主席

提邦国 县文广局党组书记

宋黎云 县红十字会会长

张 辉 县消防大队指导员

周晓明 伊东工业园管委会党工委委员

县应急办负责人

吴国伟 县电信公司经理

梁东锋 县移动公司经理

于吉茂 县联通公司经理

王新建 县供电公司副经理

尼加提 巴依托海镇镇长

依斯热依力 英塔木镇镇长

阿不都扎伊尔 喀什乡乡长

刘宏海 萨木于孜乡乡长

哈力旦 墩麻扎镇镇长

艾斯开提 麻扎乡乡长

李文华 愉群翁回族乡乡长

赛力克 阿乌利亚乡乡长

加帕尔 温亚尔乡乡长

阿孜古丽 曲鲁海乡乡长

热扎衣丁 青年农场场长

艾地汗木 吉里于孜镇镇长

贾 赛 喀拉亚尕奇乡乡长

胡地亚于孜镇镇长

马志强 萨地克于孜乡乡长

努尔买买提 吐鲁番于孜乡乡长

贾帕尔 莫洛托乎提于孜乡乡长

阿不都外力 维吾尔玉其温乡乡长

海米提 多浪农场场长

塔衣尔 阿热吾斯塘镇镇长

伊宁县防洪指挥部下设办公室,办公室设在水务局,办公室主任由水务局局长门建军同志兼任,副主任由水务局副局长刘国政同志担任,防洪办公室值班电话:4022518。

二、具体片区及河沟

第一片区:吉尔格朗河

片区指挥:李华(县委常委、常务副县长,18909996168)

片区副指挥:安贵清(住建局党组副书记、局长,18909995078)、王天泽(交通局党组书记,13909995057)、仇军(水务局水利管理总站支部书记,18999388850)

技术员:伊力哈木(勘测设计队干部,13031378733)

依麻木(水管二站站长)、木旦斯尔(水管三站副站长)、依依麻木(水管四站干部)

成 员:艾地汗木(吉里于孜镇镇长)、贾赛(喀拉亚尕奇乡乡长)、努尔买买提(吐鲁番于孜乡乡长)、马志强(萨地克于孜乡乡长)、(胡地亚于孜镇镇长)

(一)防洪重点

1.吉尔格朗村地段。

2.水源地。

3.县城大桥上下游、铁路桥上下游。

4.人民渠至G218大桥段。

5.G218大桥下游至盖麦村地段。

6.青年渠县城地段。

7.人民渠农大地段。

(二)采取措施

一是汛前,采用木马三角架或铁丝笼石、修建挑坝等型式进行防护。

二是对淤积影响行洪的地段进行清淤、过洪桥、涵进行疏通。

三是汛期期间应对河沟加强巡查。

(三)具体抢险队

1.县城水源地、资源路大桥至县城污水处理厂由住建局进行抗洪抢险。

2.位于吉里于孜镇防洪重点由该镇应急分队进行抗洪抢险(包括县城青年渠地段、人民渠农大地段)。

3.位于吐鲁番于孜乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

4.位于喀拉亚尕奇乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

5.位于萨地克于孜乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

6.位于胡地亚于孜镇防洪重点由该镇应急分队进行抗洪抢险。

第二片区:奥依曼布拉克沟、库曲图沟、潘津布拉克沟、皮里青河

片区指挥:加尔太(县委常委,13999399061)

片区副指挥:王金元(畜牧局局长,13909994290)、刘国政(水务局副局长,13519996516)

技术员:阿不都沙塔尔(勘测设计队干部,18009999661)

成 员:贾赛(喀拉亚尕奇乡乡长)

(一)防洪重点

1.奥依曼布拉克沟奥依曼布拉克村地段。

2.库曲图沟胡吉尔村地段。

3.潘津布拉克沟潘津布拉克村地段。

4.皮里青河喀拉亚尕奇乡范围内。

(二)采取措施

一是汛前对奥依曼布拉克村300米沟道进行疏通。

二是对库曲图沟移民新村300米沟道进行疏通。

三是潘津布拉克沟需要进行防护和加固。

四是遇到天气变化过程中,乡、村级提前通知居住在山洪沟口的居民转移或搬迁。

(三)具体抢险队

位于喀拉亚尕奇乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

第三片区:喀赞奇沟、克孜布拉克沟、帕提卡克布拉克沟

片区指挥:郭峰(县委常委,13199997777)

片区副指挥:李玉立(水管总站支部书记,13325696238)

技术员:沙塔尔•吐逊(勘测设计队干部,13999574501)、

依麻木(水管二站站长)、木旦斯尔(水管三站副站长)

成 员:贾赛(喀拉亚尕奇乡乡长)、赛力克(阿乌利亚乡乡长)、贾帕尔(莫洛托乎提于孜乡乡长)、阿孜古丽(曲鲁海乡乡长)

(一)防洪重点

1.喀赞奇沟喀赞奇村。

2.喀赞奇沟上武功村及青年渠过涵洞段。

3.克孜布拉克沟克孜布拉克村至青年渠段。

4.帕特提外沟下武功村地段。

(二)采取措施

一是对小人民渠交叉建筑物下游已建拦污栅工程安排专人和机械负责巡查和清污。

二是对卡赞奇沟过青年渠涵洞及原村小学边交通桥及时进行积冰清理,防止树木、桔杆堵塞涵洞。

三是汛前,采用木马三角架或铁丝笼石型式进行防护。

四是汛期期间应对河沟加强巡查。

(三)具体抢险队

位于喀拉亚尕奇乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

位于阿乌利亚乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

位于莫洛托乎提于孜乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

第四片区:曲鲁海沟、库鲁斯台沟、布列开沟、英买里沟、长沟

片区指挥:阿布力哈依尔(副县长,17709996797)

片区副指挥:丁坚(供水总站站长,13999591997)

技术员:阿力木江·阿吉汉(供水总站长助理,13519997371)、

王强(水管一站干部)、依麻木(水管二站站长)、吾斯曼江(水管七站站长)

成 员:阿孜古丽(曲鲁海乡乡长)、赛力克(阿乌利亚乡乡长)、加帕尔(温亚乡乡长)、李文华(愉群翁回族乡乡长)、热扎衣丁(青年农场场长)、哈力旦(墩麻扎镇镇长)、艾斯开提(麻扎乡乡长)

(一)防洪重点

曲鲁海沟

水源地至青年渠地段。

‚库鲁斯台沟

1.阿乌利亚乡库鲁斯台村地段

2.库鲁斯台沟下游人民渠段。

③布列开沟

1.阿乌利亚乡哈萨布列开村大桥上下游段。

2.温亚尔乡维吾尔布列开村至青年渠过洪渡槽处、218国道。

3.高速公路上下游地段。

(二)采取措施

一是对淤积影响行洪的地段进行清淤、过洪桥、涵进行疏通。

二是汛前,采用木马三角架或铁丝笼石、修建挑坝等型式进行防护。

三是汛期期间应对河沟加强巡查。

四是对高速公路桥下游100米弯道地段进行铁丝笼石防护加固及清淤。

(三)具体抢险队

位于阿乌利亚乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

位于温亚尔乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

位于曲鲁海乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

位于愉群翁回族乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

第五片区:托逊沟

片区指挥:耿运江(县伊东工业园管委会主任,13319990855)

片区副指挥:阿不都克力木(水务局副科级,18997571901)

技术员:帕尔哈提(供水总站副站长,13779505053)、王强(水管一站干部)、吾斯曼江(水管七站站长)

成 员:热扎衣丁(青年农场场长)、周晓明(伊东工业园管委会党工委委员)

(一)防洪重点

伊东工业园区至人民渠段。

(二)采取措施

一是加强园区内托逊沟沿山道路过洪涵洞的清淤。

二是在汛期加强沟边企业的巡查。

三是托逊沟入人民渠处沉砂池的清淤工作。

(三)具体抢险队

1.位于工业园区的防洪重点由该园区应急分队进行抗洪抢险。

2.位于青年农场防洪重点由该农场应急分队进行抗洪抢险。

第六片区:博尔博松河、喀什河、琼布拉克沟、伊犁河克其布拉克沟、库木沙依沟、英瓦尔提沟、艾西浦拉克沟、肖尔沙依沟

片区指挥:马勇(副县长,13709993510)

片区副指挥:门建军(水务局局长,13565219988)、

王永德(国土资源局局长,13709993659)、周锋(水务局总工,13565200222)

技术员:克依木(水管总站副站长,13579715557)、

木明江(水管五站干部)、郭东(水管六站站长)、吾斯曼江(水管七站站长)、张震(水管八站站长)、艾克热木(水管九站站长)、谢文军(水管十站站长)

成 员:哈力旦(墩麻扎镇镇长)、艾斯开提(麻扎乡乡长)、尼加提(巴依托海镇镇长)、依斯热依力(英塔木镇镇长)、阿不都扎伊尔(喀什乡乡长)、刘宏海(萨木于孜乡乡长)、塔衣尔(阿热吾斯塘镇镇长)

(一)防洪重点

1.博尔博松河一牧场、铁路桥、协合买里村及乡中学段。

2.博尔博松河托海村。

3.喀什河萨木于孜乡上、下萨木于孜村,上、下十三户段。

4.喀什乡琼布拉克牧民定居点至包孜渠。

5.巴依托海镇喀里其塔木村地段。

6.克其布拉克沟。

(二)采取措施

一是汛前,采用木马三角架或铁丝笼石、修建挑坝等型式进行防护。

二是对淤积影响行洪的地段进行清淤、过洪桥、涵进行疏通。

三是汛期期间应对河沟加强巡查。

(三)具体抢险队

1.位于麻扎乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

2.位于墩麻扎镇防洪重点由该镇应急分队进行抗洪抢险。

3.位于萨木于孜乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

4.位于喀什乡防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

5.位于巴依托海镇防洪重点由该镇应急分队进行抗洪抢险。

6.位于阿热吾斯塘镇防洪重点由该乡应急分队进行抗洪抢险。

三、预警和预防机制

1.气象监测

县气象部门对灾害性天气进行监测,出现有可能引发洪水的天气时,将天气情况送县防洪办,县防洪办对气象情报进行分析后,发布洪水灾害预警。

2.水情监测

县水务局对各河沟洪水流量进行监测,当河沟出现超过警戒流量水位以上洪水时,发布洪水灾害预警。

3.冰凌洪水监测

在出现冰凌灾害的月份,县防洪办、气象局根据河道流量、输冰量、短期气象形势进行分析确定防洪重点河段,加强巡逻,发现冰凌堵塞形成冰坝,有可能发生冰凌洪水,发布冰凌洪水灾害预警。

4.防洪值班

乡镇场加强对河沟、渠道水量的监测,开展防洪应急值班,当本辖区范围内河沟、渠道流量超过警戒水位,启动本乡镇场防洪应急预案,并将洪水情况立即报县防洪办,防洪办根据水情立即向下游洪水影响区域发布洪水灾害预警。

5.防洪准备

县防洪办根据自治区、自治州水文资料分析预测当年防洪形势,在汛期来临前,做好防洪物资储备,组织各乡镇场对河道进行清淤,指导、检查各乡镇(场)做好防洪物资储备、防洪机械、防洪队伍准备,对险工险段进行维修、加固。

四、洪水灾害分类

1.一般洪水:乡镇场发现河道产生洪水时,经预测,在本片区总指挥的领导下,组织本乡镇场、本片区防洪力量能完成防洪抢险救灾工作的,定为一般洪水灾害。

2.较大洪水:出现持续降雨,河沟洪水水量较大,水位持续上涨,严重影响到群众生命、财产安全,仅依靠本防区防洪力量无力自救,需要其他乡镇或县协助时,定为较大洪水灾害。

3.冰棱灾害:当春季气温回升时,由于渠道积冰没有完全融化而遇降水时,北山河沟洪水排入人民渠导致积冰被桥涵堵塞而漫堤,定为冰棱灾害。

五、应急响应

(一)一般洪水灾害

1.一般洪水发生后,各乡镇场主要领导立即将灾情向片区负责领导、县委办、政府办、县防洪办进行汇报,同时组织本地防洪力量进行抢险救灾。

2.片区负责领导根据片区防洪力量情况和洪水灾害情况,到洪水灾害发生现场组织、调动本片区防洪力量开展抗洪抢险,协调交通、住建、林业等有关部门支援片区的防洪抢险。

3.县水务局严密监视河流水情,气象部门密切关注天气变化情况,将河流洪水和天气变化情况及时准确报防洪应急指挥部办公室,作为防洪应急指挥部洪水后续发展的分析依据。

(二)较大洪水灾害

1.较大洪水灾害发生后,乡镇场主要领导及时将灾情向县防洪指挥部总指挥、片区负责领导、县委办、政府办、应急办及防洪办进行汇报,由县防洪指挥部总指挥启动防洪应急预案,如总指挥因公不在岗,由分管应急的领导(县委常委、常务副县长李华)启动防洪应急预案。

2.应急预案启动后,防洪指挥部按照预案,组织防洪应急指挥部各部门组成抢险工作组赶赴灾区抢险救灾。

3.县水务局严密监视河流水情,气象部门密切关注天气变化情况,将河流洪水和天气变化情况及时准确报防洪应急指挥部,作为防洪应急指挥部洪水后续发展的分析依据。

4.如发生防洪堤决口、洪水溢出河沟情况,乡镇场要立即动员危险群众撤离,妥善安置好撤离群众的生活,公安部门协助乡镇场组织群众撤离,同时设立隔离带。

5.县防汛抗洪应急指挥部各成员单位要按照指挥部的统一部署,根据各自的职责,全力以赴配合抗洪抢险救灾工作。民政、卫生部门根据灾区需要,组织医疗卫生人员,调运药品、组织救灾物资。

(三)冰棱灾害

1.当冰棱出现时,当地乡镇场安排专人对渠道沿线进行检查,并对低洼地段渠堤进行加高。

2.在渠道交通桥安排专人和挖掘机,随时对堵塞的浮冰及时进行清理。

3.看守人员及渠道检查人员,发现有冰棱时及时向当地政府主要领导汇报,当地政府主要领导及时向片区指挥长、县应急办汇报。

4.县水务局与喀管处联系,督促喀管处增派清冰机械设备。

5.当冰棱漫堤,当地乡镇场无力进行抢险时,由片指挥长向总指挥汇报,调派县抢险队伍协助。

六、应急工作组及其职责

根据防洪抢险工作需求,县防洪指挥部设10个应急工作组,具体职责如下:

1.灾情统计组(召集单位:县委办、政府办)

责任单位:县委办、政府办、水务局、民政局、各乡镇(场)。

主要职责:各乡镇场及时将灾情报县防洪办,统计后报县委办信息科及政府办、民政局,同时由责任单位按规定报上级单位。

2.灾情分析组(召集单位:县水务局)

责任单位:县气象局、水务局。

主要职责:负责监测天气形势,及时向防汛指挥部提供天气预报和降雨量、各河沟上游来水量等气象、水量信息。对影响汛情的天气形势做出监测、分析和预测。

3.抗洪抢险组(召集单位:县应急办)

责任单位:县人武部、武警中队、公安局、消防大队、各乡镇场抢险队。

主要职责:遵照县防洪指挥部的命令,组织武警、公安、消防迅速赶赴灾区,负责装填编织袋,修筑临时性防护堤,帮助转移当地群众和财产。

4.医疗卫生组(召集单位:县卫计委)

责任单位:县卫计委、人民医院、中医院、妇幼保健院、防疫站。

主要职责:县卫计委安排人民医院、中医院、妇幼保健院、防疫站医护人员赶赴救灾现场,保障抢险人员及群众的救治工作。

5.交通运输组(召集单位:县交通局)

责任单位:县交通局、运管站、交警大队。

主要责任:县交通局、运管站负责组抢险、恢复冲毁的公路和有关设施,组织调运交通运输车辆,优先保证抢险救援人员、物资拉运、统一调集、征用救灾车辆,保障公路畅通;县交警大队负责灾区及周边道路的交通疏导和管制,维护交通秩序,保障抢险、救护、执行抗洪抢险应急的人员、车辆的通行。

6.供电及通讯保障组(召集单位:县文广局)

责任单位:县供电公司、文广局、电信公司、移动公司、联通公司。

主要职责:县供电公司负责灾区供电线路畅通;县文广局组织抢修广播电视设施,迅速恢复并保障正常运行,及时传播救灾信息;电信、联通及移动公司确保本部门通讯信号畅通。

7.物资供应组(召集单位:县水务局)

责任单位:县水务局、财政局、商信委。

主要职责:县水务局负责防洪抢险所需编织袋、铁丝及铁丝网的拉运;财政局负责拨付抗洪抢险应急资金;商信委负责矿石地点。

8.灾民安置组(召集单位:县民政局)

责任单位:县民政局、各有关人保及财保。

主要职责:县民政局负责帐篷等应急物资发放,灾民的安置、救济,组织开展救灾募捐,接收、发放和管理社会各界捐赠物资;财产保险公司、人寿保险公司负责灾后理赔。

9.治安保卫组(召集单位:县公安局)

责任单位:县公安局。

主要职责:负责灾区的治安管理和警戒工作。

10.宣传报道组(召集单位:县委宣传部)

责任单位:县委宣传部、县文广局。

主要职责:负责报道及外宣工作。