新疆伊宁县

关于印发《伊宁县关于解决温室空棚问题的实施方案》的通知
索引号: ynx001-02_Z/2018-0614002 公开目录: 实施方案 发布日期: 2018年06月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办发〔2018〕60号

关于印发《伊宁县关于解决温室空棚问题的实施方案》的通知

各乡镇人民政府、各农场管委,县直各有关单位:

《伊宁县关于解决温室空棚问题的实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

伊宁县人民政府办公室

2018年5月31日

(此件公开发布)

 

伊宁县关于解决温室空棚问题的实施方案

温室常年空棚(全年无作物种植的温室,以下简称空棚),不仅严重浪费了土地和资源,而且还影响了农村环境整治。为全面贯彻落实赵天杰书记在州党委工作会议上提出的“清除州直废弃大棚、治理视觉垃圾”的要求,提高温室投产率,推进设施农业提质增效、美丽乡村建设,确保2019年底基本解决县直空棚问题,特制定本实施方案。

一、总体思路

深入贯彻落实州党委工作会议和州农村、农业工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把解决空棚问题作为农业供给侧结构性改革的重要工作来抓,坚持因地制宜、因棚施策,进一步明晰空棚经营权,加强空棚改造升级,积极拆除利用价值低、残垣断壁的空棚,确保空棚有效、稳定解决。注重量力而行、分步实施、有序推进,发挥好农民主体作用,充分尊重农民意愿,抓好政策宣传、思想引导等群众工作,确保农村社会大局和谐稳定。

二、目标任务

解决温室空棚问题现分两个阶段实施完成,第一阶段:2018年50%空棚得到解决,第二阶段:2019年100%空棚得到解决,改造后的空棚当年投入生产,推倒的空棚次年复耕或用于其他用途。

三、重点工作

(一)明晰空棚经营权,提高农民积极性。坚持分类施策,重点是明晰由集体管理、转包给农民空棚的经营权,对于有种植积极性的,要签订长期的承包合同,保持承包关系稳定性、长期性,打消经营者投入顾虑。对于长期承包空棚、又无种植意愿的,要及时收回空棚经营权、转包他人。对于无人承包的空棚,各县(市)要及时进行资产评估,根据让利于民的原则,制定优惠政策,加大招商引资力度,把空棚经营权落实到自然人、法人或失地农民。另外,引导空棚产权属于本人、又无种植意愿的农民转包给他人,确保每座空棚有人管。

(二)做好思想引导,积极稳妥拆除再利用价值低的空棚。针对墙体和钢架严重受损、垮塌严重、残垣断壁、多年未种植等改造利用价值低的空棚,以及供水能力不足、土壤层较薄或砂石化、盐碱化严重、处于风口、位置偏僻等不具备基本生产条件的空棚,要科学分析论证,做好农民的思想引导工作,讲清政策要求、利害关系,坚持先易后难的原则,在保障社会稳定的基础上,要积极稳妥的拆除,优先拆除公路、铁路边和旅游景区边废弃空棚,消除视觉垃圾。各乡镇场协调国土资源部门依法依规科学划定空棚拆除后土地的用途,可根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)要求,建设农业基地附属设施。在政策允许的条件下,可以满足宅基地等用地需求,增强农民执行政策的积极性,提高土地利用率。

(三)加强空棚改造升级,恢复提升生产能力。完善基地的水、电、路、防洪排涝等基础设施,提高基地生产、生活条件,推进大型设施农业基地社区化管理,提升基地服务保障能力。通过处理前后屋面、更换或加固钢架及立柱,推广节水设备,配套人工增温设施和保温覆盖物等措施,对空棚进行改造升级,恢复和提升空棚生产能力。

(四)加强产业指导和技术服务,确保空棚稳定解决。把解决空棚问题、优化种植结构有机结合起来,因地制宜、因棚制宜发展种植,引导空棚或改造后的空棚发展省工省力、效益高、市场前景好的产业或休闲观光农业,促进设施农业多样化、高效化、省工化、精品化、旅游化发展。同时,各乡农技站做好跟踪技术服务指导,加强技术培训,提高种植户技术水平和种植效益,确保空棚问题彻底解决、不反弹。

(五)加强老旧温室改造,防范空棚的发生。目前我县部分温室已年久失修,抵御自然灾害能力较弱,高效性未得到充分发挥,存在灾害造成大面积垮塌安全事故、受损越来越严重、效益停滞不前或下降、农民发展积极性越来越低等风险问题。各乡镇场要对全部温室逐一进行排查,及时对受损较重的温室进行改造升级,巩固提升温室综合生产能力和抵御自然灾害能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导,争取各方支持。解决空棚问题涉及面广,需统筹协调各部门共同解决,各乡镇场要高度重视,充分认识解决空棚问题的重要性、紧迫性,增强工作的主动性,纳入重要议事日程,各乡镇场主要领导要亲自抓,精心组织实施,拿出针对性措施,科学制定实施方案,于6月15日前报县设施农业办。

(二)坚持因棚施策,科学合理制定解决措施。在充分摸底调查的基础上,分层次召开座谈会、论证会,综合分析导致空棚的原因,充分了解尊重农民发展意愿,坚持“一棚一策”,宜拆则拆、宜改则改、宜种则种,科学合理制定针对性措施,提高解决空棚问题的精准性和实效性。

(三)加强责任考核,抓好宣传引导。县农业局将解决温室空棚问题工作纳入对各乡镇场的绩效考核,将不定期开展现场督导、服务指导,帮助解决实际问题,对进展缓慢、工作不力的乡镇场进行通报批评,确保层层传导压力。各乡镇场及时报送信息,总结典型经验做法,加强宣传报道,发挥典型示范作用,营造良好氛围。各乡镇场每月20日前将工作进展情况报县设施农业办。

附件1:伊宁县解决温室空棚问题任务分解表。

附件1

伊宁县解决温室空棚问题任务分解表

单位:座

乡镇

现有空棚

2018年消除空棚

2019年消除空棚

胡地亚于孜乡

31

15

16

吉里于孜镇

60

30

30

莫洛托乎提于孜乡

20

10

10

阿乌利亚乡

18

9

9

阿热吾斯塘乡

6

3

3

英塔木乡

10

5

5

巴依托海乡

3

2

1

墩麻扎镇

6

3

3

喀什乡

107

53

54

萨木于孜乡

3

2

1

多浪

28

14

14

青年农场

12

6

6

合计

304

152

152