新疆伊宁县

关于印发《伊宁县开展以防火灾为重点的安全生产工作责任分解方案》的通知
索引号: ynx001-02_Z/2019-0410001 公开目录: 管理办法 发布日期: 2019年04月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办发〔2019〕25号

关于印发《伊宁县开展以防火灾为重点的安全生产工作责任分解方案》的通知

伊东工业园区管委会,各乡镇人民政府,县直各有关部门:

《伊宁县开展以防火灾为重点的安全生产工作责任分解方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

伊宁县人民政府办公室

2019年4月4日

伊宁县开展以防火灾为重点的安全生产工作责任分解方案

为深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理对江苏省盐城市响水县“3.21”爆炸事故重要指示批示精神、国务院、自治区、自治州安全生产工作电视电话会议精神、州党委书记赵天杰3月25日在自治州重点工作视频调度会上对安全生产工作的指示要求和3月27日对州直安全生产作出的五条批示指示及州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江3月27日在州直安委会成员单位紧急会议上的工作要求和县委政府安排部署,按照州党委办公厅、州人民政府办公厅《关于做好以防火灾为重点的安全生产工作的紧急通知》《关于加强自治州安全生产工作的紧急通知》和州安委办《关于在州直开展安全生产大检查大梳理大排查大整治工作的通知》文件要求,决定立即在全县范围内常态化开展以防火灾为重点的安全生产大检查、大梳理,安全隐患大排查、大整治工作。现制定责任分解方案如下:

一、总体要求

坚定坚决贯彻落实近期中央、自治区、自治州领导关于加强安全防范工作的重要指示、批示精神,按照党中央、国务院和自治区、自治州和县委、政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,从维护社会稳定和长治久安总目标的高度出发,像抓稳定工作一样抓好安全生产工作,以努力杜绝重特大生产安全事故为重点,以努力控制较大事故为突破,以努力减少一般事故为抓手,立即在全县范围内认真扎实有效开展以化工行业为重点的“持续常态不间断安全生产大检查、大梳理,地毯拉网全覆盖安全隐患大排查、大整治”活动,形成“安全生产人人关心、安全问题处处提醒、安全责任时时落实、安全隐患件件整改、安全环境人人创造、安全指数家家享用”的良好社会氛围。

二、工作目标

通过开展“持续常态不间断安全生产大检查、大梳理,地毯拉网全覆盖安全隐患大排查、大整治”活动,确保做到检查全覆盖、全时段,隐患全消除、全整改,问题全治理、全销号,不放过任何一个问题,不留下任何一个隐患,不减少任何一个环节,坚决打赢安全生产隐患整治保卫战,实现全县生产安全事故总量持续下降,一般事故明显下降,有效遏制较大事故,坚决防范重特大生产安全事故,切实为开创社会稳定和长治久安新局面持续奋斗,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

三、工作重点

(一)加强防火安全检查治理。按照行业职责分工,分别对县直所有社会福利机构,教育系统的各级、各类学校等场所,医院、各乡镇卫生院、诊所等医疗机构,电视台、文物古建筑及公共娱乐、建设施工单位、商业综合体、大型游乐设施以及电梯、压力管道、电缆竖井等特种设备和火灾高风险区域开展消防安全隐患大排查和集中整治,摸清底数,掌握情况,抓好隐患整改。对查出的各类安全隐患,要责令相关单位限期整改,对存在安全隐患的部位环节要严加整治。对单位消防行政许可手续不全、存在消防隐患问题较多,行业部门不应予以相关行业营业许可,通过整改仍然达不到安全要求的,要依法取缔,切实消除安全隐患。严格落实《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔2017〕5号)相关工作要求,加强组织领导,各乡镇场、行业部门,分析研判辖区大风天火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,加强草原防火工作,开展针对性的消防安全检查,科学划定大风天气火灾高风险区域,建立健全沟通协调机制,定期组织开展应急演练。及时发布禁火令,组织专门力量,以木材、芦苇、粮食等易燃、可燃物资集中的仓库、堆场,生产、贮存、经营易燃易爆危险物品场所为重点,督促单位切实做好火灾防范工作,对无照经营的废旧物资收购站,坚决依法予以取缔。对违法违章搭建的简易工棚,依法查处和拆除。按照《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》要求,做好大风来临前的气象预警工作,及时发布大风天气预报和气象灾害预警信号。根据天气预报情况及时播报“禁火令”有关内容、大风天的防火和灭火知识,明确禁火的期限和范围,督促引导各单位、农村社区和社会公众落实生产、生活中的火源、电源管控措施。加强对温室大棚等农业设施以及农业基地的安全检查,确保禁火限电措施落实到位,严禁焚烧秸秆、烧荒现象出现。

责任领导:朱胜利、贾弘伟、阿布力哈依尔·哈依尔别克、哈力米克热衣·塔瓦克、武晋峰、马晓军

牵头单位:消防救援大队

责任单位:应急管理局、公安局、林业和草原局、农业农村局、民政局、教育局、卫健委、文旅局、气象局,各乡镇

(二)加强危险化学品、烟花爆竹安全检查治理。高度重视危险化学品安全生产工作,严抓严防严控严管,统筹推进危险化学品综合治理工作,按照各自职责组织专业力量从差到好、从小到大全面排查风险,严查“差、乱、小”企业,特别要全面检查危险化学品生产企业重要车间、原料、产品库区和重要设备检修作业安全管理制度建立执行情况,使用剧毒和易燃易爆品危险化学品企业储存设施安全附件是否齐全有效。加强煤化工企业重点部位的安全检查,重点检查维修作业、动火作业、受限空间作业、临时用电等特种作业是否严格执行安全操作规程。液氨储存、运输、使用企业重点部位泄漏报警和紧急切断装置是否安全可靠。落实涉及危险化学品“两重点一重大”装置自动化控制系统安装改造。开展固体危险废物安全专项治理,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为。进一步加强学校、医院等化学品实验室的安全监管,严格落实安全管控措施,防范事故的发生。

责任领导:贾弘伟、阿布力哈依尔·哈依尔别克、哈力米克热衣·塔瓦克、孟涛、武晋峰

牵头单位:应急管理局

责任单位:商信局、公安局、交通局、运输局、发改委、环保局、自然资源局、住建局、教育局、卫健委,各乡镇

(三)加强道路交通安全检查治理。强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为情况。开展货车违法行为“大排查、大教育、大整治”专项行动;加强对道路运输企业特别是客运企业的监督检查,做到逐运营企业、逐营运车辆、逐驾驶人员全面排查,督促企业严格各项安全管理制度和安全操作规程,落实夜间2时至5时停运制度规定。加强对公交、长途客运、校车、危险物品运输等重点车辆的安全检查。完善道路交通安全设施,深入排查整改道路危险路段情况。

责任领导:阿布力哈依尔·哈依尔别克、武晋峰

牵头单位:交警大队

责任单位:交通局、运管局,各乡镇

(四)加强煤矿安全检查治理。重点检查煤矿企业是否严格落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和七项治本攻坚举措。对私挖盗采、超层越界开采、超能力、超强度、超定员等非法违法行为,依法从严从重处理。全面排查煤矿井下水、火、瓦斯等致灾因素,落实领导下井带班制度,完善矿井通风系统。严禁瓦斯超限作业,对存在瓦斯突出、自然发火、冲击地压、自然灾害威胁等重大隐患的矿井坚决停产整顿。

责任领导:朱胜利、阿布力哈依尔·哈依尔别克

牵头单位:发改委

责任单位:自然资源局、应急管理局,喀拉亚尕奇乡

(五)加强非煤矿山安全检查治理。重点检查金属非金属矿山整顿关闭工作落实情况。全面排查金属非金属地下矿山防中毒窒息措施落实情况,督促企业切实加强井下火灾防范和通风安全管理。加大对露采矿山台阶坡面、矿山运输道路等重点区段的检查力度,加强边坡和危岩浮石的监控管理。重点排查尾矿库坝体不稳定和监测监控设施不完善等隐患。督促企业制定落实预防灾害性天气应急预案,逐一对非煤矿山应对自然灾害的措施落实情况进行检查,严密防范自然灾害引发生产安全事故。

责任领导:阿布力哈依尔·哈依尔别克、孟涛

牵头单位:应急管理局

责任单位:商务和工业信息化局、自然资源局,各乡镇

(六)加强工贸行业企业安全检查治理。督促冶金等工贸行业企业认真组织开展高温液态金属等重点环节和部位的安全检查,及时发现、消除事故隐患。督促工贸企业加强对液氨、煤气发生炉、溶剂油、氧气等重要设施设备的检查力度,限期委托专业设计单位开展涉氨装置安全技术诊断。对中小企业等安全管理力量薄弱单位全面开展检查,建立中小企业台账,坚决堵塞各种安全漏洞。

责任领导:贾弘伟、孟涛

牵头单位:商务和工业信息化局

责任单位:伊东工业园区、应急管理局、市场监督管理局、自然资源局,各乡镇

(七)加强油气输送管线安全检查治理。依据《石油天然气管道保护法》有关规定、按照《国务院安委会关于开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》(安委〔2013〕9号)要求,牵头开展石油天然气管道安全整治攻坚战,严肃处理在管道上方违规施工、种植深根植物等违法行为,督促企业以“七查”为主要内容,认真做好全面、深入、细致排查,要加大隐患整改治理力度,对所有查出的问题和隐患,要建立整改档案,实行闭环管理,全面整改,并将查出的问题隐患及整改情况通报周边相关单位。

责任领导:朱胜利、贾弘伟、孟涛

牵头单位:发改委

责任单位:市场监督管理局、商务和工业信息化局、住建局,各乡镇

(八)加强建设领域安全检查。进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严禁强大风等天气强行组织施工。要及时对建筑工地、农民工居住区、工棚等采取有效防范措施。全面排查建筑施工现场,重点检查施工现场是否制定安全施工措施,建立健全安全生产管理体系,脚手架材质、搭设方式、墙体连接是否符合规范要求;对临近高压线是否采取防触电措施,施工机具是否采取防漏电、防打击措施。塔吊、起重机、吊笼等垂直升降设备是否有出厂合格证、验收纪录,操作人员是否持证上岗和设置保险装置、钢丝绳是否符合要求。深基坑临边防护、坑壁支护、排水措施是否符合要求。重点查处建设工程项目不办理施工许可擅自开工建设、施工企业无相关资质或是超越资质范围承揽工程、违法分包和转包工程等行为。

责任领导:贾弘伟

牵头单位:住建局

责任单位:各乡镇

(九)加强特种设备安全检查。对在用大型游乐设施逐一开展安全装置、警示标志、安全运行情况排查,重点检查运行记录、作业人员持证、安全维修保养、应急处置等制度落实情况。组织开展对电梯安全运行的专项检查,严格督促电梯使用单位和维护保养单位对在用电梯逐个进行彻底检查。加强对使用小型锅炉、快开门式压力容器、烘缸(筒)的小型食品企业、学校、医院行业单位的安全检查。加强对吊笼、行车等建筑起重设备安全检查。在检查治理中做到对未定期检测或检测不合格的一律停用、存在严重安全隐患的一律停用、土制特种设备一律停用。

责任领导:贾弘伟、孟涛

牵头单位:市场监督管理局

(十)加强民爆物品安全检查。重点检查涉爆从业单位各项安全管理规章制度是否健全,是否落实到位。民爆物品储存仓库是否符合规范要求,是否进行安评,是否落实24小时值班守护制度。民爆物品运输车辆是否按照国家标准配备,是否具备运输资质,运输途中是否按规定路线行驶、停靠。涉爆单位民爆物品购买、储存、运输、领用、发放、使用、清退等各个环节管理是否规范,是否跟踪监督到位,坚决杜绝民爆物品丢失、流失。爆破作业是否规范,是否存在非法爆破或者无证爆破作业行为。

责任领导:孟涛、武晋峰

牵头单位:公安局

责任单位:商务和工业信息化局,各乡镇

(十一)加强对城镇燃气企业的安全检查。检查督促企业认真执行燃气管理法规制度和安全规范,落实燃气企业安全检查、安全服务、安全宣传责任。严禁无资质、无上岗证的单位和个人安装、维修燃气器具。重点加强对公交车辆、出租车用燃气和高层建筑燃气安全检查,检查气瓶及燃气管道有无异常情况,及时发现整改事故隐患。

责任领导:贾弘伟

牵头单位:住建局

责任单位:各乡镇

(十二)强化城市安全管理。切实加强市政公用设施运行使用安全检查,强化城市电力、供水、污水垃圾、市政道路等基础设施安全保障,确保安全稳定运行。要制定城市运行各类应急预案,有效应对各类突发事件。

牵头领导:贾弘伟、孟涛、马晓军、杨涛

牵头单位:住建局

责任单位:水利局、环保局、供电公司

(十三)加强其他各行业安全生产检查。其他各行业领域都要结合本行业领域特点,认真制定工作方案,开展全面彻底的检查治理。

责任领导:各副县长

责任单位:各有关单位、各乡镇

(十四)强化各类自然灾害防治检查。重点突出融雪性洪水、泥石流、山体滑坡、大风天气、森林防火、草原防火、次生林防火、农村防火、春季降雨混合性洪水、桥涵隧道等自然灾害的防治防范和应对处置。

责任领导:各副县长

责任单位:各有关单位、各乡镇

(十五)强化抗震救灾减灾工作。认真落实“加强防灾减灾工作体系建设,提高地震灾害防御能力”的要求,坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全放在首位,坚持预防为主,防御与救助相结合,健全防震减灾的体制机制、加强地震灾害风险排查、提升应急救援能力、加强救灾物资的储备、强化科普宣传教育和应急演练、加强信息发布和舆论引导、加强避难场所的规范化建设,切实做好防震减灾各项工作,最大限度地减轻地震灾害损失。

责任领导:各副县长

责任单位:各有关单位,各乡镇

四、工作要求

(一)要认真按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“三个必须”“四个对待”制度规定,扎实开展“常态持续不间断安全生产大检查、大梳理和安全隐患大排查、大整治”工作。在检查中,要严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,实行检查“回头看”和事故责任追究倒查制度。各乡镇、各部门、各单位在对企业开展检查时,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)突击检查、夜间抽查等方式,全方位开展监督检查,发现企业自查不认真,隐患整改未按期完成,且无特殊原因的,要责令企业停产整顿,限期整改,并按有关规定采取严厉的经济处罚,强力有序推进安全生产大检查及隐患排查治理工作,取得实效。

(二)要按照“四铁”“四个一律”要求,认真研究生产安全事故发生的规律、特点和趋势,深入研究分析,明确检查方向;在春夏之交农牧业生产大量开展,人流、物流、车流等加大后的安全防控上下功夫。在旅游景区、景点、人员密集区域、各类安全防范防控上下功夫;在防治各类地质灾害,搬迁安置险点、险段、险区、河道、桥涵、厂矿企业、农牧民居住点上下功夫;在扎实严防各类火灾、森林防火、农区防火、牧区草原防火、用电、用气、采暖等工作上下功夫。通过加大工作力度,深入开展好大检查、大排查、大梳理、大整治工作,让全社会都要思想上重视起来,工作上行动起来,措施上落实下去,严防死守,抓住不放,一抓到底,抓出成效。

(三)实行安全生产大检查大梳理和安全隐患大排查大整治工作开展情况定期汇报制度。将此项工作列入县安委会成员单位定期报告安全生产工作会议重点报告内容,每季度召开一次县安委会成员单位定期报告安全生产工作会议,对各行业领域安全生产检查情况和隐患整改情况进行分析研究,协调解决安全生产工作中的重大问题,对重大安全隐患落实整改措施、责任人、时间、预案、资金,强化部门协作配合,按照“四不放过”要求,认真抓好工作推进,确保隐患得到彻底整治、问题得到彻底销号。

(四)要协调新闻媒体开设专栏专刊,及时宣传报道在安全生产大检查及安全隐患大排查大整治中的好做法和好经验。同时,要对隐患的排查、整改等情况进行登报公布,通过媒体、群众、舆论进行监督,并鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对自查不认真、走过场,或者督查不力的部门和单位,予以公开曝光。

(五)要将安全生产大检查、大梳理、大排查、大整治工作与“作风整治年”“转作风、改作风、严作风”活动结合起来,坚持实事求是的原则,力戒形式主义、官僚主义和“四风四气”,以全新姿态开展各类安全生产大检查、大梳理、大排查、大整治,做到“六个不”,确保“三不出”,实现“三稳定”。牵头领导和责任领导要督促行业部门抓好工作落实,各责任单位要定期向安委办上报检查情况。