新疆伊宁县

《伊宁县产业援疆引导资金管理暂行办法》解读
索引号: ynx001-04_A/2021-0301001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021年03月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

《伊宁县产业援疆引导资金管理暂行办法》解读

一、制定目的

为贯彻落实中央第三次新疆工作座谈会和第七次全国对口支援新疆工作会议精神,进一步深化江苏省南通市对口援伊工作,促进通伊双方深度合作,按照州党委、政府和江苏对口支援伊犁州前方指挥部工作安排部署,参照《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》(苏伊前指[2017]58号),特设立伊宁县产业援疆发展引导资金,进一步规范产业引导资金管理,提高资金使用效益。

二、制度措施的依据和理由

1、引导资金的设立

伊宁县产业援疆引导资金是从南通市对口支援伊宁县前方工作组援疆资金总额中按年度预算,专门用于支持伊宁县产业发展的专项引导资金。

依据和理由:根据《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》和《关于印发江苏省对口支援新疆项目和资金管理暂行办法的通知》,进一步深化南通市对口支援伊宁县工作,促进通伊双方深度合作,推动精准扶贫,以产业带动就业、惠及民生,确定本条措施。

2、支持范围及方式

(1)资金使用方向

引导资金主要用于产业类项目、就业创业类项目、以及有利于伊宁县产业发展、促进就业的生产性服务业、电子商务等其他鼓励类项目以及伊宁县委、县政府确定重点推荐的项目。

依据和理由:根据《关于设立产业援伊引导资金支持纺织服装等劳动密集型企业赴伊建设发展的实施意见》(苏援伊前指【2015】70号)、《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》,结合南通市和伊宁县产业和资源特点,确定第一产业的农副产品精深加工、第二产业的轻纺产业、第三产业旅游资源综合开发服务以及就业创业技能培训、就业创业服务平台建设等创业载体建设作为引导资金的主要使用方向。

(2)资金扶持对象

已落户伊宁县有利于促进伊宁县劳动力就业和民生改善、有利于促进伊宁县产业发展和结构优化且合法合规的产业项目。为伊宁县轻纺产业区公共服务平台建设、招工、招商、交通、园区管理等提供配套服务的伊东工业园管委会等企事业单位。为就业创业技能培训、就业创业服务平台建设、创业孵化基地等创业载体建设服务的单位或部门。

依据和理由:根据省前指《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》,产业引导资金专门用于支持承接内地产业转移,苏伊产业合作交流、品牌建设、市场开拓、就业创业、就业培训的专项引导资金。因此,资金的扶持对象主要有三个方面,一是直接贴补已落户伊宁县符合引导资金使用要求的企业;二是对轻纺产业区的企业和员工提供交通、食宿等后勤保障服务、为企业发展提供公共服务平台服务的伊东工业园管委会等企事业单位。

(3)资金使用安排

资金使用主要采用奖励补贴、贷款贴息、参股入股等方式,对企业实施经营性补贴、轻纺产业配套服务补贴、服装服饰、特色食品企业品牌创建补贴等。

依据和理由:主要根据《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》第三条、第四条,以及伊宁县实际情况,确定资金使用安排,具体补贴标准根据每个项目的具体情况结合上级相关规定,并参照疆内其他地区产业补贴政策,由前方工作组会同伊宁县委、县政府确定。

3、引导资金的申请

项目申报单位必须具备相应条件、必须提供相关材料,并确保申报材料真实。

依据和理由:《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》的对应条文,结合实际管理操作经验制定规范化申报程序。

4、项目申报、审核及资金拨付

伊宁县商务和工信局、人社局、伊宁县伊东工业园管理委员会负责组织引导资金的项目申报、初审工作。商务和工信局、人社局、伊东工业园区管委会负责组织项目申报、并负责材料初审,提出初审意见并加盖公章后,报至前方工作组。前方工作组组织会同伊宁县县委、县政府分管领导及相关部门对申报材料进行评审,初步拟定资助项目名单和资金额度,报县委常委会研究。资助项目名单和资金额度经县委常委会研究决定后,由前方工作组按照申报额度予以拨付到商务和工信局、人社局、园区管委会,并由其按资金管理有关规定,及时拨付至项目实施单位。

依据和理由:《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》并结合实际管理操作经验制定规范化程序。

5、监督管理

商务和工信局、人社局、园区管委会负责对引导资金的使用情况和项目实施情况进行管理和监督。前方工作组会同审计局根据商务和工信局、人社局、园区管委会上报备案的引导资金年度使用计划,对支持内容、支持方式及金额等进行审查。如发现问题,及时通知商务和工信局、人社局、园区管委会予以调整,必要时收回已拨付资金。商务和工信局、人社局、园区管委会按照前方工作组要求,对引导资金使用和项目实施情况进行绩效评价,并如实撰写绩效评价报告,具体包括:上年度资金执行情况、实施效果、存在问题及政策建议等。

依据和理由:《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》并参考同类资金监督和检查的做法制定。

http://www.xjyn.gov.cn/info/egovinfo/1001/common/inf_content/ynx001-04_A/2021-0126001.htm