新疆伊宁县

关于印发《伊宁县渔业健康养殖示范县创建工作方案》的通知
索引号: ynx001-06_A/2018-1016001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年09月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办发〔2018〕87号

关于印发《伊宁县渔业健康养殖示范县创建工作方案》的通知

各乡镇政府、农场管委,县直各有关单位:

《伊宁县渔业健康养殖示范县创建工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

伊宁县人民政府办公室

2018年8月23日

(此件公开发布)

 

伊宁县渔业健康养殖示范县创建工作方案

为进一步提高我县水产健康养殖能力,改善水产养殖条件,保障水产品质量安全,促进我县渔业实现持续、稳定、健康发展。根据《2018年新疆推进农业农村部水产健康养殖示范创建活动工作的实施方案》(新水渔〔2018〕40号)文件要求,结合我县渔业健康养殖工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实2018年中央1号文件精神和《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》(农发〔2018〕1号)总体部署,坚持科技创新,完善管理制度,强化保护措施,改善水域生态环境,实现“确保水产品质量安全供给,确保渔民持续增收;促进渔业可持续发展,促进渔区社会和谐发展”的渔业发展目标,建设“资源节约、环境友好、质量安全、高产高效”的现代渔业。

二、工作目标

充分发挥水产健康养殖示范场的辐射带动作用,使健康养殖示范从点上创建向整县创建推进,实现全县范围内的养殖场、合作社全面达到健康养殖要求,形成健康养殖的长效机制,实现伊宁县水产养殖业绿色发展。

三、组织机构

为加强对创建渔业健康养殖示范县活动的组织领导,县政府决定成立伊宁县渔业健康养殖示范县创建工作领导小组,具体名单如下:

               组 长:阿地力·买买提 县委副书记、县长

               副组长:马晓军 县政府副县长

               组 员:门建军 县水务局局长

               穆 勇 县发改委主任

               陈国强 县农业局党组书记

               杨文振 县林业局局长

               徐智军 县安监局局长

               王永德 县国土资源局局长

               张 龙 县财政局局长

               刘华东 县环保局党组书记

               马江平 县市场监督管理局

               李玉立 县水务局水利管理总站站长

               古扎拉依 胡地亚于孜镇镇长

               李文华 愉群翁回族乡乡长

               塔衣尔 阿热吾斯塘镇镇长

               依斯热依力 英塔木镇镇长

               尼加提 巴依托海镇镇长

               刘宏海 萨木于孜乡乡长

               阿不都扎伊尔 喀什乡乡长

领导小组下设办公室,具体负责创建活动的组织实施和日常协调工作,办公地点设在县水务局,由门建军同志兼任办公室主任,李玉立同志兼任办公室副主任,水务局渔政办全体工作人员为办公室成员。

四、工作步骤

第一阶段,2018年6—8月为方案制定和宣传发动阶段。按照上级创建活动要求,组建创建活动领导机构,制定实施方案,建立创建活动台账。组织人员到各乡镇、渔村开展宣传活动,摸清辖区渔业健康养殖现状,查找不足和问题,提出下一步针对性措施。

第二阶段,2018年9—2019年7月为部署落实阶段。对照标准,进一步细化深化创建工作,对工作目标任务进行逐项落实,加强对各乡镇的督促和检查,及时发现问题并予以整改。

第三阶段,2019年8—12月为完善和迎考阶段,在上阶段创建工作的基础上,查漏补缺,迎接上级部门的检查和考核。

五、创建工作重点

(一)创建内容

创建工作从侧重健康养殖技术措施的落实向整个养殖产业体系各环节措施落实的整体推进。具体内容包括:

1.改善生产条件,创新经营机制。加快养殖池塘的标准化改造和技术装备升级改造,改善养殖生产条件以满足健康养殖要求。培育壮大养殖生产专业合作社和家庭渔场,鼓励龙头企业与合作社、养殖户建立紧密合作关系,创新渔业组织形式和经营方式以提高组织化程度和管理水平。

2.完善服务体系,增强服务能力。完善技术推广、病害防治、环境监测、质量检测及产前、产中、产后等社会化服务体系,加大服务手段和能力建设,保障运行经费投入,提高服务人员的技术水平,为健康养殖保驾护航。

3.健全行业管理制度,提高管理水平。建立健全养殖水域滩涂规划、养殖证、苗种生产许可证、苗种产地检疫和质量安全监管等行业管理制度,依法行政,规范管理,逐步形成健康养殖长效管理机制。

(二)创建标准

健康养殖示范县创建活动两年为一个周期。在两年内应达到以下要求和标准:

1.政府高度重视。成立创建工作领导小组,将创建工作纳入政府重点工作,写入年度政府工作报告。县级财政投入水产养殖的资金规模不少于投入农业资金的10%,制定颁布水产养殖产业发展规划。

2.具有较大产业规模。县内养殖规模和产量达到一定标准。养殖面积达10000亩以上,养殖产量达9000吨以上。

3.规划确权制度完善。依法编制颁布养殖水域滩涂规划,科学合理开发利用水域、滩涂发展水产养殖,严格保护规划内的养殖水域、滩涂,无违法侵占养殖水域、滩涂行为。严格保护渔民水域滩涂养殖使用权,水域滩涂养殖证发证率90%以上(按上一年度统计的养殖面积计算)。

4.行政管理能力较高。建立养殖场数据库。水产苗种生产许可证、渔用饲料和兽药经营许可证核发率均为100%,生产、经营规范,市场秩序良好。建立健全水产苗种产地检疫、乡村兽医备案制度,检疫阳性样品生产场的阳性苗种依法处理率100%。

5.质量安全监管到位。对养殖企业、渔民专业合作社、家庭渔场以及10%以上零散养殖户必须进行水产品药残抽检,养殖产品质量安全抽检合格率95%以上,药残检测超标产品依法处理率100%,没有发生重大水产品质量安全事件。

6.社会化服务体系完善。县级技术推广、水生动物防疫、水产品质量安全监测等社会化服务机构健全,产前、产中和产后服务组织完善。有关机构的公益事业有财政预算支持,积极开展健康养殖技术培训、重大水生动物疫病监测、防控和病害防治服务,没有发生重大水生动物疫病流行和蔓延。

7.养殖生产条件优良。建立全县养殖面积10%以上的核心示范区,实施标准化生产。养殖水源水质符合无公害水产养殖用水标准,养殖废水达标排放。80%以上养殖区域通过无公害水产品产地认证。积极开展养殖池塘标准化改造,集中连片的养殖池塘100%、分散的养殖池塘60%以上达到标准化要求(参考省级标准)。60%以上的生产单位使用增氧、投饵等养殖机械。

8.健康养殖措施落实到位。养殖企业、渔民专业合作社、家庭渔场制订有符合本单位实际的生产操作规程和质量安全控制措施。养殖生产单位全面建立养殖生产、药物使用和产品销售三项记录。有专用的药物(含清塘、消毒、水质底质改良用品)、饲料储存室,有严格的入、出库管理制度和台账,产品实现可追溯。不使用“三无”投入品。至少配备1名以上专职水生动物防疫和质量安全监督技术人员。

9.产业化、组织化程度高。县行政区域内至少有5家以上部、省级水产健康养殖示范场。企业、企业+农户、渔民专业合作社、家庭渔场等组织形式所经营的养殖面积占全县(区)养殖总面积的比例达60%以上。