新疆伊宁县

关于印发《伊宁县农业水价综合改革“十四五”实施计划》的通知
索引号: ynx001-06_A/2021-1215001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2021年11月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各乡镇(片区)人民政府,县人民政府各有关部门:

《伊宁县农业水价综合改革“十四五”实施计划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

伊宁县人民政府办公室

2021年11月20日

   伊宁县农业水价综合改革“十四五”实施计划

一、改革目标

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)和国家发展改革委、财政部、水利部及农业农村部联合印发的《关于持续推进农业水价综合改革工作的通知》(发改价格〔2020〕1262号)文件精神,按照《自治区人民政府关于印发新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案的通知》(新政发〔2017〕29号)、《关于加快推进我区农业水价综合改革的指导意见》(新水厅〔2019〕177号)(以下简称《实施方案》和《指导意见》)要求,结合2017年—2020年我县农业水价综合改革进展情况,建立健全我县“国有水利工程供水水价+末级渠系维护费”的农业终端水价形成机制。加快建立农业初始水权制度,进一步规范水权、水量交易,持续开展农业用水初始水权确权登记工作。加大农田水利工程建设力度,按照满足取用水管理和计量收费的需要,同步配套建设经济适用的计量设施,明晰工程产权,建立小型水利工程长效管护机制。加快建立精准补贴和节水奖励机制,明确补贴和奖励的对象、方式、环节、标准和程序。

二、改革区域

2021年伊宁县推进改革面积92.1万亩(具体计划见附件)。

三、重点改革任务

按照《实施方案》和《指导意见》要求,积极推进各项改革任务,进一步完善工作机制,有效发挥组织推动作用,结合部门职能职责落实责任分工,确保年度计划如期完成。

(一)加快工程配套设施建设。改革区域要结合大中型灌区续建配套与节水改造、已建高标准农田(高效节水)项目区,对农田水利基础设施进行改造,加快供水计量体系建设,配套完善计量设施。按照《新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案》和《新疆节水行动实施方案》文件要求,伊宁县计划2021年底前大中型灌区渠首和干支实现取水计量。

(二)建立农业水权制度。改革区域在“三条红线”用水总量控制指标范围内,根据自治区质量技术监督局《农业灌溉用水定额》(DB 65/3611-2014)标准,我县已将用水总量分解到各乡镇,结合我县实际,按照《自治区人民政府关于印发新疆维吾尔自治区水权改革和水市场建设指导意见(试行)》(新政发〔2017〕30号)有关规定,再将水量分配到村组、农民用水合作组织、农户,并对通过确认的二轮承包土地确认农业初始水权,由县人民政府制作并颁发农业用水初始水权证(卡),2021年11月底前完成56%45009户水权证发放;2022年完成剩余44%35000户水权证发放。全县有农户80009户,每个水权证工本费5元,共计需40.0045万元。

(三)创新终端用水管理方式。加快推进小型水利工程管理体制改革力度,明晰产权,落实管护责任,加强农民用水合作组织规范化运行管理,提高运行效率和服务水平,创新高效节水工程维护管理机制;2021年10月底完成产权证的发放。

(四)健全农业水价形成机制。建立健全“国有水利工程供水水价+末级渠系维护费”的农业终端水价形成机制,按照《新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案》和《新疆2021年度农业水价综合改革实施计划》的要求,我县国有水利工程供水水价达到2015年供水运行维护成本水平,末级渠系维护费达到运行维护成本,水利工程供水价格听证会及上报工作在4月底前完成。

(五)建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。县财政部门在改革区域同步建立精准补贴和节水奖励机制,对定额内用水的单位,由财政给予政策优惠优先将节水灌溉工程安排在此区域。

(六)强化用水管理机制。严格执行农业用水总量控制,将农业水权明晰到农村集体经济组织、农民用水合作组织、农户等用水主体。按照适度从紧原则,加强灌溉用水管理,及时修订用水定额。农业农村部门在稳定粮食产量和产能的基础上,要适度调整水资源短缺地区作物种植结构,提高耐旱品种覆盖率;要积极开展高标准节水农业示范区建设,推动普及滴灌、喷灌等先进节水灌溉技术,加大水肥一体化等农业节水技术推广力度;要大力推进现代农业产业园建设,把节水机制作为重要评价标准。截止2020年,伊宁县共实施高效节水面积33.07万亩,2021年计划实施5万亩高效节水面积。

四、保障措施及工作要求

(一)落实主体责任,明确部门分工。农业水价综合改革涉及面广、政策性强,县人民政府不定期主持召开领导小组成员会议或联席会议,及时协调解决工作推进过程中的困难和问题,确保改革顺利进行。相关职能部门要认真履行职责,加强协调,密切配合,形成改革合力。

(二)完善农业水价综合改革绩效评价制度。农业水价综合改革工作绩效纳入最严格水资源管理制度。考核内容主要包括:当年改革实施面积、供水计量设施配套、农业用水总量控制、田间工程管护、水价形成机制、精准补贴和节水奖励等6项重点改革内容。具体指标、方法、程序等按照上述两项考核的相关规定执行,保证各项任务落到实处。

(三)加强农业水价综合改革信息报送。各部门要明确信息报送工作负责人和具体工作人员,做好改革台账的建立和更新,按要求上报改革进展情况。

(四)强化农业水价综合改革跟踪问责。对改革推进不力、进展缓慢的部门,县政府将予以提醒督促;对改进不力、不到位的部门,县人民政府将采用约谈、函询等方式进行问责。

(五)加强宣传培训。农业水价综合改革涉及面广、政策性强、实施难度大。相关部门要加大宣传培训力度,回应社会关切,让广大用水户实实在在体会到农业水价综合改革带来的节水增效实惠,主动参与改革,支持改革。

联系人:艾克然木(伊宁县发改委) 电话:0999-4022519

晏 军 (伊宁县水利局) 电话:0999-4025166

相关解读:伊宁县农业水价综合改革“十四五”实施计划的解读