新疆伊宁县

关于印发《伊宁县2021年春季造林绿化实施方案》的通知
索引号: ynx001-06_B/2021-0301001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2021年02月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为确保2021年春季植树造林工作稳步推进,在抓好疫情防控的基础上,全面落实好植树造林、村庄绿化美化、工程造林补植补栽、更新造林、育苗等任务,经研究,特制定伊宁县2021年春季造林绿化实施方案。

一、指导思想

以党的十九届四中、五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、自治区党委九届十一次全会、州党委精神为指导,牢固树立绿色发展理念,坚持“生态立县、环保优先”战略,按照全面实施乡村振兴战略、生态保护和修复工程总体要求,县委、县政府将造林绿化作为重点工程来实施,严格落实党政一把手责任制,高位推动植树造林工作,重点抓好各乡镇(片区)国省县乡道路、农田林网恢复、乡镇村庄绿化以及党政机关、学校、医院、厂矿企业、村庄(社区)街道及庭院、居民小区等绿化美化建设,坚持因地制宜、适地适树,合理布局、以水定林的原则,坚持政府主导与市场运作相结合,吸引社会资本投入植树造林,发动广大群众积极参与,注重实效,突出生态、经济和社会三大效益,打造生态安全屏障。

二、目标任务

积极落实2021年春季造林计划1700亩,村庄绿化24个村,完成退化林分修复6449亩、森林抚育5000亩,育苗95亩,2018-2020年三北防护林工程补栽4980亩,2019-2020年退化林分修复补栽3771.5亩,采伐迹地更新造林7744亩,2020年度督查图斑整改恢复707亩。

三、时间安排

春季整地及植树造林从2021年3月12日—4月30日,分三个阶段实施。一是准备阶段( 3月12日-3月15日)。制定实施方案、宣传动员、落实任务;二是实施阶段( 3月16日- 4月25日),全面开展春季整地造林工作;三是验收阶段(4月26日-5月5日),组织检查验收。

四、工作重点

(一)采伐迹地更新造林。各乡镇(片区)对辖区采伐迹地未更新地块加大更新力度,在2021年春季全面落实挖树根、平整地块、开沟、挖坑、树根和树枝清理和栽植等工作任务,对栽植的苗木及时进行灌溉,确保栽植苗木成活。

(二)推进平原区造林任务。各乡镇(片区)要根据《伊宁县2021年春季造林绿化实施方案》下达的造林任务指标,加大推进落实力度。完成218国道、315省道、220省道、县乡村道路及农田林网等补植补栽和更新造林任务,全面巩固提升造林绿化成果。提前抓好土地平整、开沟、挖坑、修整渠系、树根和树枝清理等工作,为春季植树造林全面开展做好准备工作。水利部门在春季植树造林期间做好灌溉供水保障工作。

(三)加快党政机关、学校、医院、厂矿企业、村庄(社区)街道及庭院、居民小区绿化美化建设。一是结合县级“绿化合格单位”、州级“花园式单位”创建活动,县直各党政机关及学校、医院、厂矿企业、村庄(社区)、居民小区等深入推进绿化美化建设和管理工作,积极开展创建活动。主要由县委办、政府办、县园区管委会、商务工信局、教育局、卫健委、各乡镇(片区)牵头组织实施;二是加快生态文明乡、绿化示范村建设。结合乡村绿化美化建设和农村人居环境整治活动,做好规划设计,大力整治村容村貌,加快村庄、街道绿化建设,打造一批村庄绿化景观、景点,不断提高村庄绿化美化水平。主要由农业农村局、各乡镇(片区)牵头组织实施;三是加快农村庭院、城区居民小区绿化建设。农村庭院凡适宜植树绿化的地方要根据群众植树习惯,全部栽植适宜的乔、灌、花、藤本等植物,实现绿化美化农宅目的。城区住宅小区加强补植补造和新建小区的绿化美化建设。主要由农业农村局、住建局、各乡镇(片区)牵头组织实施。

五、工作措施

(一)落实工作责任。各部门、各乡镇(片区)要结合实际,研究制定植树造林工作方案,逐项分解落实任务,明确责任和进度要求,确保各项造林计划任务落到实处。要认真落实造林绿化工作责任制,主要领导负总责、亲自抓,分管领导全力以赴抓落实。发改、财政、林草、自然资源、交通、农业农村、供电、水利等部门和涉及乡镇(片区)要加强协调配合,跟踪落实,全力做好造林主体的服务保障工作,确保年度造林绿化任务圆满完成。

牵头单位:县林业和草原局

责任领导:陈亮 县林业和草原局党组书记、副局长

责任单位:县直相关单位及各乡镇(片区)

完成时限:2021年3月15日-2021年4月30日前完成

(二)广泛宣传动员。各乡镇(片区)、各部门要深入宣传开展造林绿化的重大意义,组织动员全县广大群众积极参与到植树活动中来,迅速掀起秋季植树造林绿化高潮。宣传部门要专题研究部署,制定宣传报道方案,组织电视、广播、报纸、网络和微博、微信等新媒体,广泛宣传生态文明建设成就和政策措施,宣传报道造林绿化先进典型,营造良好的舆论氛围。

(三)提高造林质量一是认真执行造林技术规程,严格按照规划设计施工,严格检查验收;二是要加强种苗市场监管,建立健全种苗质量档案,严把种苗检验关、检疫关、验收关和调运关,坚决杜绝等外苗、劣质苗用于造林,保证造林用苗质量;三是要大力推广应用优良树种和高效节水造林技术,及时组织专业技术人员深入造林绿化一线,开展技术培训、技术服务,确保造林质量;四是完善管护方案,落实管护责任,切实加强造林绿化后期管护,确保造林成活率和质量;五是县水利局要做好秋季植树造林供水保障工作,保证供水畅通,确保植树造林水源供应;六是供电公司协调配合做好供电线路规划及相关手续办理,保障种植基地电力供应。

)加强督查考核。实行县分管领导、县效能办和县林业和草原局相关人员分片负责进行督导检查,在整个春季植树造林过程中,实行每天一汇总,每三天通报1次进展情况,每周向县领导小组组长汇报情况,及时协调解决存在的相关问题。对进展缓慢、工作不落实、任务完成差的,予以全县通报批评。各乡镇(片区)落实造林指标任务情况纳入到年底乡镇(片区)绩效考核指标中。

(五)加大执法检查。依据《中华人民共和国森林》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,森林公安派出所、林政资源科加大毁林、乱砍滥伐、偷盗林木等破坏林业资源违法行为的打击力度,对历年退耕还林、三北防护林工程、退化林分修复、高标准防护林等工程项目造林不合格面积、未完成采伐迹地更新造林的主体进行责任追究,确保造林绿化成果。