新疆伊宁县

《伊宁县2021年秋季整地及造林绿化实施方案》
索引号: ynx001-06_B/2021-1230002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2021年09月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为确保2021年秋季整地及植树造林工作稳步推进,在抓好疫情防控的基础上,全面落实好整地、植树造林、村庄绿化、工程造林补植补栽、更新造林、育苗等任务,经研究,特制定伊宁县2021年秋季整地及造林绿化实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,牢固树立绿色发展理念,坚持“生态立县、环保优先”战略,按照全面实施乡村振兴战略、生态保护和修复工程总体要求,县委、县政府将造林绿化作为重点工程来实施,严格落实党政一把手责任制,高位推动植树造林工作,重点抓好各乡镇(片区)高速公路、国省县乡道路、农田林网恢复、乡镇村庄绿化、城乡结合部绿化以及党政机关、学校、医院、厂矿企业、村庄(社区)街道及庭院、居民小区等绿化美化建设,坚持因地制宜、适地适树,合理布局、以水定林的原则,坚持政府主导与市场运作相结合,吸引社会资本投入植树造林,发动广大群众积极参与,注重实效,突出生态、经济和社会三大效益,打造生态安全屏障。

二、目标任务

努力完成2021年秋季及2022年春季造林计划1506亩,育苗300亩,工程造林补栽9989亩(其中退耕还林补栽4130亩,三北防护林工程补栽4318亩,退化林分修复补栽1442亩,高标准防护林补栽37亩,低质低效林改造242亩),历年及新采伐迹地更新造林13517.4亩。完成2021年秋季整地13908亩(其中:新栽466亩、采伐迹地更新造林3453亩、历年工程造林补植补栽9989亩),完成2021年秋季植树造林7613亩(其中:新栽275亩、采伐迹地更新造林3453亩、历年工程造林补植补栽3885亩)。2019年13个、2021年24个乡村绿化美化补植补栽工作任务,落实2022年乡村绿化美化30个村。伊墩高速公路沿线胡地亚于孜镇、吉里于孜镇、萨地克于孜乡等9个乡镇已经流转的60米范围缺行断带补植补栽。伊墩高速公路沿线胡地亚于孜镇至萨木于孜镇9个乡镇未流转的空地及G577线萨木于孜镇、喀什镇至尼勒克县黑山头交界处、G578线墩麻扎镇、麻扎乡至尼勒克县苏布台乡交界处沿线两侧10米范围的空地绿化由乡镇(片区)和村队负责落实到位,造林绿化至少达到3行以上。城乡结合部沿线重点位于胡地亚于孜镇、吉里于孜镇、吐鲁番于孜乡、萨地克于孜乡的乡村道路、厂矿企业、农田林网、学校、医院、村委会、社区等处绿化美化全面落实到位。结合生态保护和修复项目做好拆违建绿、留白增绿,增加城市绿地。利用农村土地综合整治、废弃闲置土地增加村庄绿地。建设农田防护林,开展“四旁”(水旁、路旁、村旁、宅旁)绿化,见缝插绿。

三、时间安排

秋季整地及植树造林时间为2021年9月20日—11月30日,分三个阶段实施。一是准备阶段( 9月20日-10月15日),制定实施方案、宣传动员、落实任务;二是实施阶段(10月16日- 11月20日),全面开展秋季整地及造林工作;三是验收阶段(11月20日-11月30日),组织检查验收。

四、工作重点

(一)采伐迹地更新造林。各乡镇(片区)对辖区枯死树木加大清理力度,抓好沿伊墩高速公路两侧(G577线、G578线)、218国道、315省道、220省道、314省道沿线枯树木清理、重点对小叶白蜡国家自然保护区周边乡镇维吾尔玉其温镇、巴依托海镇、萨木于孜镇、墩麻扎镇沿线枯死树木全面清理,以及温亚尔镇(布列开村)、青年片区218国道及乡村道路沿线枯死树木清理,历年及新采伐迹地未更新的地块加大更新造林力度,在秋季做好挖树根、平整地块、开沟、挖坑、树根和树枝清理等工作,有灌溉条件的地方在秋季进行更新造林。

(二)推进平原区造林任务。一是根据《伊宁县2021年春季造林绿化实施方案》(伊县政办发〔2021〕7号)下达的造林任务指标,加大推进落实力度,根据下达的造林任务指标,各乡镇(片区)要认真对照,对未完成新造林任务及退耕还林工程补栽、三北防护林工程补栽、其它工程造林、采伐更新造林、育苗等指标加大推进力度,在秋季做好整地、补植补栽和造林工作,有条件灌溉的区域可开展植树造林工作。二是重点完成伊墩高速公路(G577线、G578线)、218国道、315省道、220省道、314省道两侧、县乡村道路两侧绿化、农田林网等补植补栽和更新造林任务,全面巩固提升造林绿化成果。三是积极谋划落实2022年计划新造林、乡村绿化美化、退化林分修复、森林抚育、州县示范园建设、育苗生产任务。各乡镇(片区)提前抓好土地平整、开沟、挖坑、修整渠系、树根和树枝清理等工作,为明年春季植树造林全面开展做好准备工作。

(三)加快党政机关、学校、医院、厂矿企业、村庄(社区)街道及庭院、居民小区绿化美化建设。一是结合县级“绿化合格单位”、州级“花园式单位”创建活动,县直各党政机关及学校、医院、厂矿企业、村庄(社区)、居民小区等深入推进绿化美化建设和管理工作,积极开展创建活动。主要由县委办、政府办、县商经信委、县园区管委会、县教育局、县卫健委、村委会、社区组织实施;二是加快生态文明乡、绿化示范村建设。结合农村人居环境整治活动,认真规划设计,大力整治村容村貌,加快村庄、街道绿化建设,打造一批村庄绿化景观、景点,不断提高村庄绿化美化水平。主要由农业农村局、各乡镇(片区)、村委会、访惠聚工作组及后盾单位组织实施;三是加快农村庭院、城区居民小区绿化建设。农村庭院凡适宜植树绿化的地方要根据群众植树习惯,全部栽植适宜的乔、灌、花、藤本等植物,实现绿化美化农宅目的。城区住宅小区加强补植补造和新建小区的绿化美化建设。主要由农业农村局、住建局、各乡镇(片区)、村委会、社区、访惠聚工作组及后盾单位组织实施。访惠聚工作队和后盾单位在所在的村队(社区)开展义务植树造林活动,由乡镇(片区)党委、政府统一协调安排。

五、工作措施

(一)加强组织领导。为确保秋季整地及植树造林工作的顺利推进,圆满完成目标任务,特成立伊宁县秋季整地及植树造林绿化工作领导小组,组成人员如下:

组 长:阿地力·买买提 县委副书记、县长

副组长:马地亚尔·阿热恩 县委常委

马晓军 县政府副县长

哈依夏·叶尔塞依提 县林业和草原局局长

成 员:各乡镇(片区)、县直各有关单位及驻县单位主要领导。

领导小组下设办公室,办公室设在林业和草原局,办公室主任由县林业和草原局局长哈依夏·叶尔塞依提同志担任。

(二)落实工作责任。各乡镇(片区)、县直各部门要结合实际,研究制定整地和造林工作方案,逐项分解落实任务,明确责任和进度要求,确保各项整地和造林计划任务落到实处。要认真落实整地和造林绿化工作责任制,主要领导负总责、亲自抓,分管领导全力以赴抓落实。发改、财政、林草、自然资源、交通、农业农村、供电、水利等部门和涉及乡镇(片区)要加强协调配合,跟踪落实,全力做好造林主体的服务保障工作,确保年度整地和造林绿化任务圆满完成。

牵头单位:县林业和草原局

责任领导:哈依夏·叶尔塞依提 县林业和草原局局长

责任单位:县直相关单位及各乡镇(片区)

完成时限:2021年9月-2021年4月30日前完成

(三)广泛宣传动员。根据州党委和县委安排部署,各乡镇(片区)、县直各部门要深入宣传开展造林绿化的重大意义,组织动员全县广大群众积极参与到植树造林活动中来,迅速掀起秋季整地及植树造林绿化高潮。县委宣传部门要专题研究部署,制定宣传报道方案,组织电视、广播、报纸、网络和微博、微信等新媒体平台,广泛宣传生态文明建设成就和政策措施,宣传报道造林绿化先进典型,营造良好的舆论氛围。

(四)提高造林质量。一是认真执行植树造林技术规程,严格按照规划设计施工,严格检查验收。二是要加强种苗市场监管,建立健全种苗质量档案,严把种苗检验关、检疫关、验收关和调运关,坚决杜绝等外苗、劣质苗用于造林,保证造林用苗质量。三是要大力推广应用优良树种(优选本地抗寒、抗旱、抗病苗木)和高效节水造林技术,县林业和草原局及时组织专业技术人员深入造林绿化一线,开展技术培训、技术服务,确保植树造林质量。四是加大苗木有害生物的产地检疫和调运苗木复检工作,坚决杜绝带病苗木进入市场流通,同时做好县域内林业有害生物的防控工作(重点为白蜡窄吉丁虫和光肩星天牛防控)。五是完善造林管护方案,落实林木管护责任,切实加强造林绿化后期管护,确保造林成活率和质量达标。六是县水利局要做好秋季植树造林供水保障工作,保证供水畅通,确保植树造林水源供应。七是供电公司协调配合做好供电线路规划及相关手续办理,保障种植基地电力供应。是在涉及到农区电网线路沿线的农田防护林、道路防护林影响正常供电的林带,采伐后更新不得栽植高大乔木,避免影响供电安全。

(五)加强督查考核。实行县领导、县效能办和县林业和草原局相关人员分片负责进行督导检查,在整个秋季整地及植树造林过程中,县林业和草原局实行每天一汇总,每三天通报1次进展情况,每周向县领导小组组长汇报情况,及时协调解决存在的相关问题。对进展缓慢、工作不落实、任务完成差的,予以全县通报批评。各乡镇(片区)落实造林指标任务情况纳入到年底乡镇(片区)绩效考核指标中。

(六)加大林长巡察。充分发挥县乡村三级林长作用,由林长负总责,按照林长制巡察制度、林长制信息报送制度、林长制督查制度落实林长工作职责,加大对秋季整地及植树造林等各项工作任务落实情况的指导和检查,及时协调解决各乡镇(片区)和相关部门在推进秋季整地和植树造林工作中遇到的困难和问题,加快推进工作任务落实到位。

(七)加大执法检查。依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国植物检疫条条例》《中华人民共和国退耕还林条例》等法律法规,由县公安局食品药品环境犯罪侦查大队、县林业和草原局林政资源科、县林业和草原局种苗管理站、县林业有害生物防治检验检疫局加大对毁林、乱砍滥伐、偷盗林木、调运假冒伪劣种苗及木材、苗木携带检疫性有害传入等破坏林业资源安全及违法违规行为的打击力度,对历年退耕还林、三北防护林工程、退化林分修复、高标准防护林等工程项目造林不合格面积、未完成采伐迹地更新造林的主体进行责任追究,确保造林绿化成果。

http://www.xjyn.gov.cn/info/egovinfo/1001/common/inf_content/ynx001-06_B/2021-1230003.htm