新疆伊宁县

关于印发《伊宁县扶持中小微企业 个体工商户复工复产优惠措施》的通知
索引号: ynx001-09_A/2020-0608001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年06月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

 

为深入贯彻落实习近平总书记作出的“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定”的重要指示,贯彻落实自治区党委关于坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利的总体要求,切实减轻疫情对中小微企业、个体工商户造成的影响,有序推动中小微企业、个体工商户复工复产,帮助中小微企业、个体工商户共渡难关和稳定发展,促进全县经济平稳运行,制定以下政策措施。

一、2020年2月至6月30日,免征中小微企业和个体工商户占道费;缓交污水处理费,不加收滞纳金,做到“欠费不停供”。供电企业针对注册资本金不超过5000万元的中小微企业和个体工商户,推出电e贷金融产品,贷款额度最高不超过200万,贷款期限最长不超过12个月,疫情期间年利率为4.5025%,资金可用于电费缴纳也可用于生产经营。新捷燃气公司执行淡季天然气价格,伊宁广汇天然气公司在现供气价格的基础上降低5-10个百分点。(牵头单位:县住建局,责任单位:县发改委、商务工信局、国家电网、各燃气经营企业)

二、建立服务中小微企业和个体工商户“绿色通道”,进一步优化、简化贷款审批流程,适度下放审批权限,应贷尽贷快贷。对受疫情影响严重、遇到特殊困难的行业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。通过贷款展期、续贷等方式,对申请延期还本付息的企业,给予最长延至2020年6月30日的临时性延期还本付息安排,免收罚息。对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。提高疫情防控期间的中小微企业不良贷款容忍度,对高于辖区银行业机构各项贷款不良率3个百分点以内的,不作为监管评价和内部考核评价扣分因素。(牵头单位:县财政局,责任单位:县发改委、商务工信局、中国人民银行伊宁县支行)

三、鼓励各保险机构将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新型冠状病毒感染肺炎,适度降低保费标准,合理延长保单缴费宽限期。鼓励保险机构开通绿色理赔通道,减免手续费,切实做到应赔尽赔快赔。疫情防控期间,因客观原因导致无法及时提供理赔资料的,鼓励实行“先行结案,后补资料”,尽快为出险客户提供理赔资金支持。(牵头单位:县发改委,责任单位:县商务工信局、各保险行业)

四、承租国有资产经营用房的中小微企业,自2月起免收3个月租金,在此基础上,对支付租金确实有困难的中小微企业,可经双方协议后,延期收取租金,期限最长不超过6个月,并鼓励各类民营企业经营单位参照执行。对疫情期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园等出租方,当年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可按减免租金比例申请减免。(牵头单位:县税务局,责任单位:县财政局、住建局、科技局、各乡镇人民政府)

五、疫情防控期间,因受疫情影响,纳税人在法定期限内办理申报有困难的,可依法申请进一步延期。最长期限不超过3个月。对因疫情影响未能按期申报、缴纳税款的纳税人,经主管税务机关确认后,可免除相应的滞纳金和税务行政处罚。(牵头单位:县税务局,责任单位:县财政局、市场监督管理局、卫健委)

六、对与疫情防控有关、需实行紧急审批的事项,特事特办、即来即办。对生产疫情防控所需物资的投资建设项目,开工、规划、用地涉及审批的事项开辟“绿色通道”,由申请人作出承诺,审批部门容缺办理。对涉及防疫防控或保障城市运行必需等特殊情况的应急工程项目,经有关部门同意可以不进行招标。对列入州级以上重点项目的,允许边开工建设边补办手续。(牵头单位:县发改委,责任单位:县住建局、规划局、行政服务中心、自然资源局、市场监督管理局)

七、实施稳岗返还政策,疫情防控期间中小微企业裁员率不高于5.5%、员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过20%的,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。(牵头单位:县人社局,责任单位:县财政局、各乡镇人民政府)

八、县市场监管部门所属检验检测机构全部向中小微企业、个体工商户开放,免收产品质量检验费、监督抽查检验费、计量检定、检测、校准费、特种设备从业人员培训费,免收期限至2020年4月30日,最长不超过6月30日。(牵头单位:县市场监督管理局,责任单位:县财政局)

九、县市场监督管理部门为各类市场主体提供“网上全程办、预约快速办”登记注册服务。经申请核准后,可在线领取电子营业执照或通过邮寄方式获取纸质营业执照。对自主申报市场主体名称的可延长保留至2020年12月31日,个体工商户年报延长至2020年12月31日。(责任单位:县市场监督管理局)

十、收集加工疫情防控专题标准数据,免费提供国家、行业、地方标准查询等服务,帮助企业制定疫情防控方面的操作指南、规范等企业标准,为企业提供技术支撑。(责任单位:县市场监督管理局)

十一、2020年2月至6月30日,县政策性融资担保机构对中小微企业新增融资担保业务,降低担保费率,县财政按相关政策规定对降低的保费给予一定的保费补贴。(牵头单位:县财政局,责任单位:县商务工信局)

十二、对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请可以简化移出流程。(责任单位:县市场监督管理局)

十三、行政执法部门依法履职时,对中小微企业、个体工商户轻微违法违规行为,实行预先提醒、主动指导等措施,最大限度减少对中小微企业、个体工商户生产经营活动的影响。非因主观原因导致产品质量不合格的,予以责令整改,不予处罚,并给予技术帮扶。(牵头单位:县市场监督管理局,责任单位:县直各行政执法部门、各乡镇人民政府)

十四、2020年6月30日前,新开工建设项目可减半缴纳农民工工资保证金。疫情防控期间,可暂缓缴纳农民工工资保证金,缓缴期限为2020年3月1日至6月30日。(牵头单位:县人社局,责任单位:县住建局、交通局、水利局、财政局、各乡镇人民政府)