新疆伊宁县

关于印发伊宁县推行行政执法“三项制度”工作实施方案的通知
索引号: ynx001-16_C/2020-0624001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年06月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

 

为深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的实施意见》(新政办发〔2019〕63号)文件精神,进一步加强伊宁县行政执法规范化建设,提高行政执法能力和水平,促进严格公正文明执法,结合我县工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,在各级行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),有效规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政许可等行为,全面提升行政执法能力和水平,大幅降低行政执法行为被纠错率,显著提高行政执法的社会满意度,为实现社会稳定和长治久安总目标、维护人民群众合法权益提供有效法治保障。

二、领导机构

为进一步执行好行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,成立“三项制度”领导小组,组成人员如下:

组 长:阿地力·买买提 县委副书记、人民政府县长

副组长:王 辉 县委副书记、政法委书记

武晋峰 县人民政府党组成员、副县长

成 员:阿布都拉·努尔扎提 政府办主任

李 斌 县司法局党组书记、副局长

李正太 县组织部副部长

刘 明 县编办主任

李永良 县财政局党组书记

王金元 县农业农村局党组书记

刘华东 州生态环境局伊宁县分局党组书记

顾惠玲 县文旅局党组书记

费 勇 县商务局和工业信息化局党组书记

张 立 县审计局党组书记

杨文振 县林业和草原局党组书记

刘喜江 县自然资源局党组书记

门建军 县水利局党组书记

马笙军 县教育局党委书记

蒋黎明 县卫生健康委员会党组书记

时来升 县人力资源和社会保障局党组书记

姬 鹏 县民族宗教事务局常务副书记

马江平 县市场监督管理局局长

胥艳斌 县住建局局长

胡美军 县发改委主任

查晓斌 县民政局局长

何 颖 县医疗保障局局长

王天泽 县交通局运输局局长

李 伟 县应急管理局局长

侯世杰 县公安局副局长

各乡(镇)长

领导小组办公室设在伊宁县司法局,办公室主任由李斌兼任,成员由司法局党委委员陈朝辉和司法局干部米合热巴努·阿卜杜拉木具体负责日常工作的组织、协调、检查、审核。

联络员:米合热巴努·阿卜杜拉木 联系电话(传真):0999-4022632.

三、任务措施

(一) 建立统一规范的行政执法制度。

为加快建立统一规范的行政执法制度,由自治区司法厅依据国家相关法律法规制定《新疆维吾尔自治区行政执法公示办法》《新疆维吾尔自治区行政执法全过程记录办法》《新疆维吾尔自治区重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称“三个办法”)。各行政执法单位依据“三个办法”结合实际制定或完善具体实施方案,伊宁县司法局要加强对全县行政执法工作的指导监督和检查,工作进展和重要问题及时报告伊宁县人民政府。

(二)全面推行行政执法公示制度。

1.明确公开方式。行政执法单位要按照“谁执法谁公示”的原则,明示公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。各行政执法单位通过政府网站和微信、微博、手机客户端等政务新媒体以及办事大厅公示栏、服务窗口等平台,依法及时主动向社会公开行政执法基本信息、结果信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。

2.建立信息公示平台。县人民政府要建立统一的行政执法信息公示平台,归集县域内行政执法单位的执法信息,并实现与上级政府行政执法信息公示平台的对接,实现信息共享,方便公众查询。

3.强化公示措施。各行政执法单位根据各类行政执法行为的不同特点,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的事前、事中、事后行政执法公开机制。

——强化事前公开。各行政执法单位要及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限等信息,公开信息简明扼要、通俗易懂,并根据法律法规规章立改废和部门机构职能调整等情况及时进行动态调整。一要统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等需事前公开内容,经本单位法制机构审核后予以公示。二要按照“双随机、一公开”监管要求,明确抽查主体、依据、对象、内容等须事前公开的内容。三要编制并公开本部门各类行政执法流程,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、受理机构、审批机构、办理时限等内容,方便群众办事,随时接受群众监督。

——规范事中公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证等执法活动时必须主动出示执法证件,亮明身份,出具执法文书,做好告知说明工作。一要全面实行持证上岗和资格管理制度,申领行政执法证件人员必须参加培训,包括综合法律知识和专业法律知识培训,未经自治区执法资格考试管理系统平台在线考试合格的,不得授予执法资格和从事执法活动。行政执法人员进行日常检查、调查取证等直接面向行政管理相对人的行政执法活动时,必须出示合法有效的行政执法证件,执法全程公示执法身份。国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时应当按规定着装、佩戴标识。二要在执法活动中按规定出示行政执法文书,主动告知当事人行政执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。三要在办事大厅、政务服务窗口等固定办事场所设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

——加强事后公开。各行政执法单位按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。一要在作出行政许可、行政处罚的执法决定之日起7个工作日内向社会公开,法律、行政法规另有规定的除外;其他行政执法要在作出决定之日起20个工作日内向社会公布。二要按照自治区人民政府办公厅《关于印发推广随机抽查规范事中事后监督实施方案的通知》(新政办发〔2016〕17号)要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,接受社会监督。三要建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法、要求重新作出或者依据相关规定公示期限届满的,应当及时从信息平台撤下原行政机关执法决定信息。四要建立行政执法统计年报机制。各行政执法单位每年1月20日前公开本单位上年度行政执法总体情况有关数据,并报县人民政府和上级主管部门。

(三)全面推行执法全过程记录制度。行政执法单位要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.完善文字记录。行政执法单位要使用执法规范用语,规范行政执法的重要事项和关键事项,做到文字记录,积极推行执法文书电子化。各行政执法单位参照自治区行政执法文书格式,结合本地实际完善有关文书格式,报本级司法行政单位备案。

2.规范音像记录。要根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节,采用相应音像记录形式,并实现音像记录与文字记录有效衔接。对现场执法、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、文书送达等容易引发争议的行政执法活动,要根据实际情况进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要进行全过程音像记录。要结合本地和本部门执法实际,根据《执法音像记录事项》,规范开展录音、录像、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。根据本地经济发展水平和本部门执法具体情况,按照“工作必须、例行节约、性能适度、安全稳定、适量够用”的原则,合理配置音像记录设备以及设置询问室和听证室等音像记录场所,不搞“一刀切”。建立健全执法音像记录管理制度,明确和细化音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等。研究制定执法音像记录行为用语指引,知道执法人员文明规范开展音像记录。对涉及秘密和个人隐私的音像记录资料,按照有关保密规定进行严格管理。

3.严格记录归档。完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时严格执行国家有关规定。依托信息技术实现对同一执法对象行政执法记录的集中储存,逐步实现对文字记录和音像记录的数字化归档管理。建立健全给予互联网、电子认证、电子签章的行政执法权过程数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。

4.发挥记录作用。发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等方面工作的积极作用,善于统计分析记录资料信息,发现执法薄弱环节,持续改进执法工作,依法公正维护行政执法人员和行政管理相对人的合法权益,充分发挥全过程记录实做。

(四)全面推行重大执法决定法制审核制度。行政执法作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

1.落实审核主体。要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核主体的工作部门,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。要加强法制审核队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,将政治素质高、业务能力、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位。原则上法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,可以建立法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享,确保法制审核工作需要。

2.确定审核范围。凡涉及重大公共利益,可能造成社会重大影响或引发社会风险,直接关系行政管理相对人或第三人重大权益、需经听证程序作出行政执法决定,案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,应当进行法制审核。要根据本单位的特点,结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,根据《重大执法决定法制审核目录清单》严格执行。

3.明确审核内容。要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格,行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否确凿充分;适用法律法规规章是否准确,裁量基准是否适当,行政执法是否超越执法单位法定权限;行政执法文书是否规范齐备;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法部门以及其他应审核的内容。法制审核机构对行政执法承办机构拟作出的重大行政执法决定进行审核后,可根据不同情况,提出同意或者存在的问题的书面审核意见。行政执法承办单位对法制审核机构提出的存在的问题审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制机构审核。

4.明确审核责任。行政执法单位主要负责人是推动落实本单位重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本单位作出的行政执法决定负责。明确执法承办机构和负责法制审核机构的责任划分,承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责,法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人因滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究责任。

四、工作要求

(一)充分认识推行行政执法“三项制度”的重要意义。

推进行政执法“三项制度”,对深入推进依法行政,加快法制政府建设具有重要意义。各乡镇和各执法单位要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思路新战略,从贯彻落实全面依法治国基本方略,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,完善治理体系和治理能力推进法治政府建设的高度,充分认识做好“三项制度”工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实把这项工作摆上重要位置,准确把握“三项制度”工作要点,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

(二)准确把握“三项制度”工作要点。

一是行政执法公示制度。及时主动公开执法信息,做到事前、事中、事后及时公示。二是行政执法全过程记录制度。把握文字记录、音像记录两个重点,对行政执法人员和行政相对人实现双重监督作用,同时要注意音像记录的适当性和实效性,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。三是重大执法决定法制审核制度。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,建立本部门法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享,确保法制审核工作需要。

(三)加强组织领导,切实推行“三项制度”落到实处。

各行政执法单位要成立领导机构,指定专人负责推进行政执法“三项制度”的规范、完善和实施,并及时研究解决工作存在的突出问题,及时完善工作机制,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核,促进执法行为进一步科学、规范、严谨。

附件:1.伊宁县行政执法单位“三项制度”联席会议制度

2.伊宁县行政执法“三项制度”工作定期通报制度

伊宁县人民政府

2020年6月18日

    附件下载:
  [附件  18K]