新疆伊宁县

关于印发《伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知
索引号: ynx001-17_B/2018-1212001 公开目录: 实施方案 发布日期: 2018年11月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办发〔2018〕121号

关于印发《伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知

各乡镇政府、农场管委,县直各有关单位:

     《伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

伊宁县人民政府办公室

2018年11月10日

 

伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案

根据《关于进一步加强退伍军人服务管理工作的通知》(新党厅字〔2018〕68号)文件要求,贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人服务管理工作的重要指示精神。按照关于《退役军人事务部办公厅关于退役军人和其他优抚对象信息采集软件开发及技术服务工作要点及设备配置建议标准的函》(新民传〔2018〕117号)的精神,《伊犁州直退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施办法》(伊州政办函〔2018〕72号)的通知要求,为做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,现制定工作实施方案如下:

一、重要意义

长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散在各相关部门,信息不详实,数据不准确、标准不统一,制约了工作开展。扎实做好信息采集工作,对于摸清退役军人和其他优抚对象底数和基本情况、建立精准服务退役军人和其他优抚对象底数和基本情况、建立精准服务退役军人和其他优抚对象大数据平台、提高退役军人服务管理工作水平、实现直社会稳定的和长治久安总目标等方面具有重要意义。

二、工作目标

此次信息采集工作的主要目标是为彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案的数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,切实夯实退役军人工作基础。此外,结合信息采集和信息化建设工作,会同军地有关单位,通过数据交叉比对等方式,建立退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,依托国家电子政务专网,建立退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,为党委、政府和有关部门决策提供信息技术支撑,为维护军人军属合法权益,加强退役军人保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

三、采集对象

(一)退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工。

(二)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

(三)享受国家抚恤的伤残民兵民工。

四、采集内容

信息采集的内容主要包括采集对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息。如退伍证丢失的,需提供档案原件,若提供不了档案,须到所在部队开据证明;如出现退伍证与身份证上的名字不相符的,需提供档案原件或开据证明。

(一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号、政治面貌、入伍时间、退伍时间(参加工作时间、离休退休时间)、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

(二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

(三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等。

(四)主要诉求。包括本人反映的具体问题、存在的困难等。

五、采集方式

此次信息采集工作坚持属地管理,分级落实,经采集对象户籍所在地申报采集为基本原则,要力求会覆盖,力争不漏一人,要力求祥实,做到信息具体,要力求准确,确保数据精准、安全、可靠。

(一)区域划分。按照乡镇区域分布和人口设5个片区:一片区:喀什镇(牵头负责)、萨木于孜镇;二片区:巴依托海镇(牵头负责)、英塔木镇、多浪农场、维吾尔玉其温乡、阿热吾斯塘镇;三片区:愉群翁回族乡(牵头负责)、墩麻扎镇、温亚尔乡、青年农场、麻扎乡;四片区:吉里于孜镇(牵头负责)、曲鲁海乡、阿乌利亚乡、萨地克于孜乡、莫洛托乎提于孜乡;五片区:胡地亚于孜镇(牵头负责)、喀拉亚尕奇乡、吐鲁番于孜乡。

(二)设备配备。5个牵头片区的乡镇分别配备一套设备(一台笔记本电脑+一台多功能机+一个手持便携式终端录入设备),其余15个乡镇场每个乡镇场配备一个手持便携式终端录入设备。15个乡镇将本乡镇的所有退伍军人信息录入到手持便携式终端录入设备中。到各片区负责的乡镇导入数据。5个片区负责人再将各片区的数据收集全到县民政局优抚办导入并汇总上报。

(三)设备保管。此套设备为信息采集专用设备,专用电脑不得接入互联网,为保证数据安全,单机版软件采取授权安装方式,各单机版用户应采取切实有效方式保证专机专用确保信息安全。

(四)此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来,若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

六、计划安排

为尽快摸清底数,信息采集工作拟分两阶段组织实施。第一阶段摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,力争2018年11月25前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,力争2019年3月1日前完成。主要计划如下:

第一阶段(2018年11月25日前)

1.动员部署。各乡镇结合实际,根据县级实施方案,安排具体人员,研究部署信息采集工作,广泛进行宣传动员。

2.信息采集。各乡镇按照既定的实施方案,根据信息数据采集内容和有关工作要求,及时组织完成基本信息数据的采集填报工作。11月22日前各乡镇完成基本信息数据的采集填报;11月25日前县优抚办完成基本信息数据采集汇总、审核、报送工作。

第二阶段(2019年3月1日前)

数据交叉比对和共享进行数据修订和补充完善。由乡镇人民政府统筹负责,民政局优抚办牵头,根据上级有关部门交叉校核问题数据和缺失数据情况,对第一阶段数据采集各乡镇进行修订和补充完善。

信息采集工作报告和相关信息数据(电子版),由乡级人民政府审核后,逐级报送县民政局优抚办。民政局优抚办根据信息采集情况和信息数据,进行全面分析,形成伊宁县信息采集报告和汇总数据(数据电子版可通过信息系统上传),经审核并加盖公章后,报送至自治州退役军人事务部门。

七、工作要求

此次信息采集是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广、任务量大,各乡镇各有关部门要高度重视,充分认识信息采集工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,周密部署安排,精心组织实施。

(一)加强组织领导。成立信息采集工作领导小组,建立政府统筹负责、各有关部门全面参与的工作的领导机制,组建信息采集工作班子,各业务机构积极支持配合,高效推进。各乡镇要建立由政府统筹负责、相关部门全面参与的信息采集工作领导机制,组件专业的采集工作队伍,保障工作经费和设备,确保信息采集工作顺利进行。

(二)明确责任分工。公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、统计、信访、人武等相关部门要切实增强大局观念,相互支持,密切配合,形成工作合力信息共享联动机制,实时更新数据,切实加强大数据在退役军人工作中的开发与运用,为退役军人工作开展提供信息技术支撑。

(三)严密组织实施。各乡镇要结合全面落实退役军人优抚安置政策、为退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌等有利契机,认真制定本乡镇信息采集工作具体实施办法,利用新闻、广播、微信、短信等多种渠道,广泛宣传发动,周密部署安排,确保如期完成信息采集任务工作。自上而下做好对采集工作人员培训工作,让他们熟练掌握系统、设备、工作流程和工作要求,确保信息数据统计全、核实准、做到不错、不漏。

(四)加强信息保护。各乡镇各有关部门要增强依法行政意识,充分尊重采集对象意愿,对于自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。信息采集机构及其工作人员要依法履行保密义务,加强对个人信息的保护。在采集、对比、核查工作中的,应加强安全防范,采集端、上报方式均使用专用电脑,信息数据经授权才可通过信息系统上传,确保数据安全。

附件:关于成立伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组的通知

附件

关于成立伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组的通知

为全面推进我县退役军人和其他优抚对象信息采集工作,伊宁县人民政府决定成立伊宁县人退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组,领导小组组成人员名单如下:

组 长:武晋锋 伊宁县人民政府副县长

副组长:苏本胜 县政府党组成员、人武部部长

           吾尔开西 县民政局党支部书记、副局长

              王国庆 县人力资源社会保障局党组书记、副局长

成 员:李志刚 宣传部副部长

             穆 勇  县发改委主任

            安贵清 县住建局局长

              张 龙 县财政局局长

         伊力哈木 县卫计委主任

            王永德 县国土资源局局长

            李永良 县国资局局长

            何永友 县公安局党委委员、副局长

              夏 辉 县组织部部委委员、编办副主任

              各乡镇场长、人武部部长、派出所所长

领导小组工作职责:研究制定贯彻落实国务院和自治区、自治州信息采集工作重大决策部署的举措;组织各乡镇各部门扎实推进伊宁县退役军人和其他优抚对象信息采集工作,形成做好信息采集工作的良好氛围和强大合力;建立健全退役军人和其他优抚对象信息采集工作体制机制,解决信息采集工作中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在伊宁县民政局,负责领导小组日常工作。办公室主任由吾尔开西同志兼任。