新疆伊宁县

关于印发《伊宁县公墓管理办法(暂行)》的通知
索引号: ynx001-17_Z/2018-1212001 公开目录: 管理办法 发布日期: 2018年12月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办发〔2018〕129号

关于印发《伊宁县公墓管理办法(暂行)》的通 知

各乡镇政府、农场管委,县直各有关单位:

      《伊宁县公墓管理办法(暂行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

伊宁县人民政府办公室

2018年12月6日

(此件公开发布)

伊宁县公墓管理办法(暂行)

一、指导思想

为规范公墓建设,加强公墓管理,保障和维护群众合法殡葬权益,根据国务院《殡葬管理条例》、民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》等有关法律、法规,结合本县实际情况,制定本办法。

二、组织领导

为加强公墓管理,促进社会主义精神文明建设,特成立伊宁县公墓管理工作领导小组,成员如下:

组 长:武晋峰 县政府副县长、政法委副书记

副组长:查晓斌 县民政局局长

成 员:何永友 县公安局副局长

             韩 龙   县民宗委副主任

             刘彦刚 县环保局监察大队大队长

             张元熙 县城建局副局长

             王建华 县林业局副局长

             严玉君 县市场监督管理局副局长

              何 涛  县财政局副局长

             刘国政 县水务局副局长

             郭海福 县发改委项目办主任

             李士磊 县人社局劳动监察大队队长

             武俊杰 县国土局办公室主任

             范丹丹 县规划局规划管理科科长

             各乡镇分管民政领导,村党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由查晓斌同志兼任。

三、公墓管理

(一)本办法所称的公墓,是指经依法批准建设,用于集中安葬骨灰或遗体的公共服务设施。公墓分为公益性公墓和经营性公墓。公益性公墓分为城市公益性公墓、农村公益性公墓和集中安葬区。

(二)根据《殡葬管理条例》第三条内容,国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。民政部门是本行政区域内公墓管理的主管部门,公墓实施属地管理。

乡镇民政办在乡镇人民政府领导下负责本乡镇辖区内公墓管理。村(社区)基层组织要配合民政部门做好公墓管理日常工作。

(三)未经批准,任何单位和个人不得修建公墓等骨灰(遗体)安葬(安放)设施。对于公墓外散建的坟墓,当地政府应鼓励迁入公益性公墓集中安葬或采用绿化等方式予以遮挡。

(四)公墓服务单位收费,严格执行价格主管部门核定的收费项目和标准。公益性公墓收费按照非营利并兼顾居民承受能力的原则核定。集中安葬区不收取费用。

四、公墓建设

(一)县级民政部门会同当地发改、国土、住建、林业、水务等部门,按照“布局合理、设施配套、功能齐全、服务便民利民、节地生态”的原则,制定本地公墓建设规划,经本级人民政府批准,逐级报送至自治区民政部门。

(二)公墓选址应当符合国务院《殡葬管理条例》和节地生态安葬的相关要求。统一规划片区,按照1.5万人口以下小乡镇保留批准的公墓2-3处,1.5万人口以上的大乡镇可保留3-4处的原则,对公墓进行统建和管理。禁止在耕地和林地、城市公园及风景名胜区和文物保护区、水库及河流堤坝附近和水源保护区、铁路及公路主干线两侧区域建造坟墓。上述区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,其他坟墓应由当地政府引导迁入公墓区,或者深埋,不留坟头。

(三)根据国务院《殡葬管理条例》、民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》等有关法律、法规,新疆维吾尔自治区质量技术监督局2013年发布的《经营性公墓建设规范》(DB65/T3470-2013)要求,以及“墓区园林化、墓碑小型化、墓穴循环化、葬式多样化、祭祀低碳化、服务人性化”原则,骨灰公墓内单穴墓占地面积不得超过1平方米,双穴墓不得超过1.5平方米;遗体公墓内单穴墓占地面积不得超过6平方米,双穴不得超过8平方米。立式墓碑连同底坐的高度不得超过1.2米。应鼓励、引导用户采用壁葬、塔葬、树葬、草坪葬、地宫葬和采用卧式墓碑及深色碑体等节地生态葬式葬法,提高节地生态化安葬程度,严禁修建超标准大墓、豪华墓、墓位和墓碑。墓穴内不得采取砌砖、现浇、盖板等硬化措施,墓位表面严禁盖砖、抹水泥砂浆,现浇等进行硬化。个人不得擅自改变墓位形状、扩大墓位占地面积,如确需维修墓位,在征得公墓服务单位同意、不改变墓位形状、不扩大墓位占地面积的情况下,由公墓服务单位实施维修。严禁在墓位周围构筑围墙、拉设铁丝网等设施。在墓区举行祭祀等活动时,禁止燃放烟花爆竹和在指定场所以外焚烧祭祀物品以及从事迷信和非法宗教活动。

(四)鼓励和支持少数民族群众选择地下立体等既具有民族地域特色、又符合节地生态安葬要求的葬式葬法,保障少数民族群众节地生态安葬需求。

(五)党员、干部要带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。各级领导干部要加强对直系亲属和身边工作人员丧事活动的约束,积极做好思想疏导工作,对不良倾向和苗头性问题,要做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对违法违规殡葬行为听之任之甚至包庇纵容。

五、公墓经营

(一)经营性公墓单位由自治区民政厅批准建立,并应取得企业法人营业执照和经营许可证。

(二)建设城乡公益性公墓和农村集中安葬区由县级民政部门审核,报县级人民政府审批;经审批的城乡公益性公墓应逐级上报至自治区民政部门备案。公益性公墓(骨灰堂)的墓位(格位)实行政府定价,具体标准由县级价格部门会同民政部门按照非营利并兼顾居民承受能力的原则核定。公益性公墓(骨灰堂)应设立免费区,并采取减免优惠措施,向特殊困难群众免除或减免相关费用,所需资金由县级公共财政保障。

(三)公益性公墓应在民政部门指定的区域和范围内开展服务,不得跨区域和超范围从事营利性活动。县级民政部门应加强对本辖区内的公益性公墓的管理、检查和维护,发现问题,及时纠正。

(四)申请时应提交的材料

1.建立公墓的申请报告;

2.城乡建设、国土、林业、水利等部门的审查意见,环保部门的环境影响报告书;

3.建立公墓的可行性报告;

4.其他有关材料。

六、违法违规行为

(一)公墓建设运营中的违法违规行为。

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

2.公墓未依法办理建设用地手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴、墓位。

6.违反价格管理规定,出售(租)墓穴、骨灰存放格位实施价格欺诈、价格垄断,从中牟取暴利。

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴,从事营利活动。

8.宗教活动场所擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬选择性服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1.未依法取得营业执照或超出审批核定范围,擅自销售丧葬用品、从事殡葬中介服务或提供遗体存放、整容、守灵、祭奠等涉及遗体服务行为。

2.违反公开、公平和诚实信用原则,提供殡葬选择性服务、中介服务及销售丧葬用品不明码标价,诱导、强制或捆绑消费,以次充好,随意定价行为。

3.违规垄断经营、欺行霸市行为。

(三)农村散埋乱葬行为。

将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓行为。

七、法律责任

(一)未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同住建、国土部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

(二)墓穴占地面积超过自治区规定标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。墓碑高度超过标准的,每一墓碑处1000元罚款。

(三)将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。

(四)公墓单位擅自扩大公墓建设用地面积,由民政部门会同国土、住建部门责令停止建设,限期办理相关手续。对已批准建成但末验收合格擅自经营的公墓,由民政部门责令停止经营活动,限期验收。

(五)公益性公墓擅自从事租赁、招商引资、承包经营或股份制合作的,由民政部门责令解除合同关系,停止违法违规活动,赔偿责任由违法违规方承担。

(六)公益性公墓未设立免费区或跨区域、超范围从事营利性活动,经营性公墓未按规定比例设置中低价位墓位的,由民政部门责令改正,可处1万元以下3万元以下罚款。

(七)公墓单位违规出售“活人墓”的,由民政部门责令停止经营活动,退还相关费用,并可以处1倍以上3倍以下罚款,由公墓单位承担一切责任。

(八)公墓单位违反价格规定的,由价格主管部门依法查处。

八、附则

(一)本办法由伊宁县民政局负责解释。

(二)本办法自发布之日起施行。